Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Фельдшеризьмь
Официальный форум ВолгГМУ > Медицина > Научно-медицинский форум
Вапеконт
Предлагаю почитать рассказик про скорую помощь собственного сочинения. Ну и хотелось бы узнать Ваше мнение о прочитанном.


« Если плох твой больной, нет AD и пульса
Ты линейный не робей!
Есть телефон спец. пульта
Вызывай БИТов себе скорей.»

Народная скоропомощная мудрость



Глава I
После трёх лет грызенья гранита науки в колледже я получил свой долгожданный диплом и пошёл с ним устраиваться на работу. Мед. братом в стационаре работать не очень то и хотелось, перспектива ехать в деревню на ФАП мало устраивала меня, осталось последнее место где мои навыки и умения могут пригодиться это скорая.
Я стал ходить по подстанциям и искать свободные вакансии, и как нестранно нашёл таковую на своей родной П\С у себя в районе. Радости не было предела, хотя условия моей будущей работы мало мне понравились, подстанция находилась в подвале жилого дома, машины стояли на улице, душа не было (об этом я неоднократно жалел в жаркие летние дни), но это меня мало расстраивало, хотелось быстрей попасть в суету рабочих суток.
Да и заведующий оказался довольно интересным человеком, позже я узнал о нем, что он отказался от золотых гор в Москве и остался на родной подстанции (врачи от бога везде нужны). Я постучался в его кабинет, услыхав далёкое «войдите!», зашёл.
Кабинет был завален, какими то коробками, в центре его стоял стол буквой т, во главе которого, восседал мой будущий шеф.
Когда я зашёл он выглянул из-за монитора компьютера и довольно вопросительно на меня посмотрел из под очков.
- Я могу быть вам полезен?
- Здр.… Здравствуйте. Я тут на работу хотел бы устроится… Колледж закончил в этом году, и вот хочу работать, у вас ставки есть свободные?
- А могу я поинтересоваться и на кого вы там выучились?!
- Фельдшерское отделение. Фельдшер я теперь!
-Ну что молодой человек! Хотите опробовать себя в практическом здравоохранении?! А фельдшер вы или нет, покажет время, ваш диплом не о чём мне не говорит. Есть одна ставка, идите к старшему фельдшеру она скажет какие бумаги вам нужно оформить. Всё до свидания и не отвлекайте меня.
Я вышел из кабинета в коридор, там стоял стол, за которым сидели люди в хир, костюмах, на некоторых висели фонендоскопы. Они курили и довольно оживленно играли в карты, внезапно для меня из громкоговорителей донеслось, что четвёртая бригада на вызов!!! Один человек встал из-за стола и направился к маленькому окошку, достал от туда бумажку, прочёл и печально произнёс - Тань поехали, опять Кузьменко вызывает…
Женщина сидящая за столом, подняла голову- Что там на этот раз?
- Боль за грудиной, что ещё она может придумать.
Таня поднялась, бросила карты и отправилась на вызов. Наверно человек с бумажкой оказался доктор, а Таня фельдшер, и с этими мыслями отправился искать кабинет старшего фельдшера. Он нашёлся сразу, я постучался, и открыл дверь.
Старший фельдшер оказалась мерзкая на вид старушенция, что пришло первое мне в голову, как люди могут так долго жить.
- Здравствуйте. Я от заведующего, хочу устроиться на работу, он мне сказал, что вы мне дадите список документов, которые надо оформить
- Молодой человек, подойдите поближе.
Я нехотя сделал несколько шагов в её сторону, она протенула мне листочик и мерзким голосом произнесла - Вот список, мы вас ждем через неделю.
Вапеконт
Через неделю я был в отделе кадров с нужными бумагами, женщина всё проверила, напечатала договор, и я его с трепетом подписал.
- Идите на вашу подстанцию и пусть вам ставят дежурства.
Через час я был на месте, положил на стол старшего фельдшера копию договора. Она всё тщательно прочитала, положила его в стол, достала огромный листок бумаги со списком дежурантов, и стала по нему водить ручкой.
- Ага! Вот в золотовской смене не хватает фельдшера, в ней и будешь работать. Выходишь на сутки завтра в 8 утра, как придёшь обязательно отметишься у диспедчеров, в разнарядке посмотришь на какой бригаде будешь работать. Всё понял???
- Так точно! Я могу идти?
- Иди, но завтра, чтоб в семь сорок пять был тут!
Весь вечер я гладил свой новенький хирургический костюм, собирал еду. Всю ночь мне снилось, как я спасаю людей.

***

В назначенное время я был на месте, уже началась пересменка, на подстанции была ужасная суматоха. Я пошёл смотреть разнарядку. Свою фамилию нашёл в самом низу списка. Я работаю на 019 машине с доктором Емелиной, 15 бригада. Пошёл в диспетчерскую, которая оказалась довольно маленьких размеров, там меня встретила женщина жутких форм, она сидела в кресле, на столе стоял компьютер.
- Здрасти - с застеньем произнес я.
- Тебе чего надо?! - Донося голос, словно с преисподни.
- Отметьте меня, пожалуйста.
- А новенький… Фамилия? – Её глаза оценивающей осмотрели меня.
- Щукин.
- Так… Щукин… - Диспетчер стала что-то смотреть в компьютере, ехидно усмехнулась. – Ну что Щукин поздравляю, у тебя сегодня бригада УХ!!! Иди принимай смену. Я немного не понял её сарказма, вышел из диспетчрской, и вошёл в глубь помещения, там оказалась довольно просторная комната, в ней стоял телевизор, плита. Возле телевизора стояли два диванчика, на которых сидели дежуранты и о чем-то спорили. Я молча зашёл в мужскую комнату отдыха фельдшеров, там было несколько мужчин, которые переодевались.
- Доброе утро! А кто работал на 15 бригаде???- И стал вопросительно на них смотреть.
- Ты Щукин??? - Спросил довольно заспанный человек, средних лет.
-Да - С улыбкой ответил я ему
- Во первых!!! Щукин. Не работал, а дежурил. А во вторых давай быстрей передавайся, а то минут через пять уже поедете.
-А пятиминутка сегодня будет?
-Какая пятиминутка?! Сёгодня суббота! Что совсем во времени не ориентируешься?
Через минуту я выходил из комнаты в полном обмундировании.
- Ха!!! Емелиной помощника нашли… - Донеслось мне в след.
- Я зашёл в комнату, где стояли ящики с лекарствами, тут меня ждал сменщик.
- Так Щукин, смотри. В сумке полный порядок, частота, всё заправлено, что б Волошин получил её завтра в таком же состоянии! Понял?
В ответ я ему просто кивнул.
- Вот тетради распишись в них, что принимаешь смену, в полном боекомплекте. Растворы и род. пакет найдешь в машине, там тоже всё в порядке. Ну, все вроде…
А да, сумку как следует изучи, а то долго ампулу нужную искать будешь. Всё, счастливо отдежурить.
Сменщик побежал переодеваться.
Сумка оказалась довольно старым алюминиевым ящиком, с ручкой на верху, по бортам которого было нарисовано два креста, на крышке намалевано красной краской цифра пятнадцать
Вапеконт
Я его открыл. И моему взору представилось его содержимое. Все ампулы лежали в ячейках в верхней части сумки, в нижней же части я обнаружил шприцы, периферические катетеры, бинты, вату и жгут. Но вроде разобрался. Схватил сумку, и пошел искать нашу рабочую лошадку. Сумочная находилась в глубине подстанции, и я с гордым видом, с сумкой в руках прошелся по п/c.
Вылез на улицу, начал смотреть номера машин. К моему ужасу наша 019 оказалась древней кобылицей, которая проехала вокруг земли не одну сотню кругов. Со скрипом открыл дверь в салон древней ГАЗельки, на меня сразу упал аромат бензина и машинного масла. Внутри старушки было немного жутковато, казалась, что она от малейшего дуновения ветерка развалится. Я с осторожностью положил сумку на крыльцо, и стал искать ящик с растворами. Он находился в шкафчике, там лежало семь флаконов, ну вроде так и должно быть. Род пакет находился по близости, он был запечатанный и я не решился в него залезть. Ну, вроде всё, надо ждать вызова.
Пошёл сел на лавочку и закурил, мимо проходящая старушка, стала мне чесать мозги о вреде курения, мол, медик, а стоишь и куришь! Чёрт возьми, а ведь она права, тысячу раз права. Как мне может позволить совесть, стоять курить на работе? При этом неоднократно доказывать многим, что табачный дым это яд.… Но я с собой ни чего, ни могу поделать. Я буду снова доставать сигарету, и выкуривать её до конца, до самого фильтра, а мимо проходящие старушки будут мне грозить пальцем и качать головой.
Я дослушал её рассказ до конца, демонстративно затушил сигарету, бросил окурок в урну, молча развернулся и пошёл на подстанцию.
Возле диспетчерской крутилось ни мало народу. Это была вчерашняя смена, они сонные, …с огромными сумками стояли там и спрашивали, кто куда едет. Видно хотели добраться домой за казённый счёт.
-Фельдшер Щукин зайдите в диспетчерскую!!!-Вылетело из громкоговорителя.
Вапеконт
Спасибки blush2.gif




Я с немалым интересом зашёл в диспетчерскую. Меня встретила довольно старая женщина, лет восьмидесяти. Она была маленького роста, на её голове находился огромный белый колпак. Он был для неё очень не пропорционален, создавалось такое впечатление, что она напялила на голову парус от какого нибуть фрегата. Лицо было изъедено морщинами, что предавало ей вид отъявленной Бабы-яги. Да, ей не на скорой работать, а детей на утренниках пугать, влетело мне в голову. Ну, если она до такого возраста работает на карете, отсюда можно сделать вывод что она ещё сохранила трезвость ума и ясность мысли, или наоборот??? ( Какая разница) Лишь бы это было.
- Вот он, ваш помощник Вероника Акимовна. Представила меня диспетчер, которая сидела за пультом.
Бог мой!!! Вот это подфартило.… И с этим доктором мне предстоит отработать эти сутки, на такой «машине»… И следующие, и так далее… Руки опустились сами. Весь былой запал выветрился, и улетел в неизвестном направлении, и оставил записку, что скоро не ждали.
- Поехали - Проскрипела доктор.- У нас срочняк, больной с сахарным диабетом без сознания.
Я залез в машину, и оказался на месте между водилой и бабушкой. Доктор на удивление была довольно прыткой бабушкой, одним махом оказалась на сиденье. Водилу мы ждали минут десять, после выяснилось что он в водительской играл в нарды, а на упрёки что у нас срочный, говорил мол ”у вас оперативное время, а у меня такого понятия нет”. Господи!!! Какой пофигизм!!! А если на месте нашего пациента оказался его знакомый, родственник? Или он сам, в конце концов. Я бы посмотрел, как бы он клал стрелку на спидометре.
Доктор сказала ему своим скрипучим голоском номер карты и адрес. И мы поехали, правда минуты три мы пытались завестись.
Nick
Кажется, у Ульфы появился конкурент blush2.gif
Вапеконт, зачот, пиши исчо!
tipok
Вапеконт, респект! excl.gif
ЗЫ. Тут есть над чем подумать wink.gif
Eraser
bestbook.gif Мы все ждём продолжения саги!
Вапеконт
Адрес нашли быстро, я схватил сумку и кинулся в подъезд.
- Подожди!!! - Проскрипела доктор. – Вроде он не туда нас завёс.
- Как не туда??? Гончарова 9. Да вон на торце дома написано.
Она постояла с пол минуты, потом пошла, посмотрела на торец дома, в притык посмотрела на карточку, и снова на торец.
- М… Вроде туда, ну пошли.
Я пулей влетел в квартиру. Больной лежал в бессознании на кровати. Рядом валялся инсулиновый шприц. Родственники сказали, что он после очередной инъекции не поел. Всё ясно, понял я; гипогликемическая кома. Я со скоростью истребителя набираю глюкозу, и жду добро на взлёт.
В комнату входит мой доктор, подходит к больному, бьёт его по щекам и начинает его допытывать.
- Больной как вас зовут??? – Молчание… - Больной вы нуждаетесь в нашей помощи? – Молчание…
Баба Вера начала мерить давление, очень интересным способом. Манжетку нацепила на предплечье, правая рука на запястье.… Всем грозно сказала, что б не шумели. - Так давление понижено! Давай готовь систему!
- Вероника Акимовна, извините, а здесь на гипогликемию не похоже?
А с чего ты взял?
- Ну, повод вызова?! Родственники сказали, что он после принятия инсулина не поел…
Бедная жена больного… Глаза у неё были по пять копеек…
Да.… Ну ладно.… Давай глюкозу.
-
Pecatum
Вот и вызывай после этого скорую...
Меня с анафилаксией один раз на скорой забрали... Слава богу, там не поставили "давление понижено" )))) наверное потому, что я еще мог прохрипеть что-то... я потом с полгода с собой шприц и все возможные препараты таскал. И все-таки один раз съел по забывчивости что-то с ароматизатором... Скорая приехала спустя 2 часа, когда я уже мило храпел под самому себе назначенным супрастином в нехилой дозе smile.gif
Ульфа
Ну вот и я обнаружила эту тему. Поздновато, но все же smile.gif .
А почему так ма... ?
Интересно, как изменилось отношение к работе у автора впоследствии? Как дальше работалось с Вероникой Акимовной?

Завтра первое дежурство на практике на скорой, почитала, настроилась.

Народ, пишите о вашем опыте! О практике, о работе - это ведь так интересно!
Alisssa
присоединяюсь к Ульфе smile.gif
читала вместе в младшей сестрой - так она всё до конца прочла( 11 лет!!! и ту затянуло))) самой понарвилось, Вапеконт, респект, молодчина)
З.Ы... почему я раньше эту тему не видела...
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.