Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: О пользе йогуртов
Официальный форум ВолгГМУ > Основной Форум ВолгГМУ > Кафедры университета > Кафедра иммунологии и аллергологии
Злонег Вася
Цитата(Lukas M @ 10.8.2009, 19:15) *
Получается, что основной контингент больных в 21 инфекционной больнице - эт как раз дети из социально благополучных семей?!


Получается, что всего должно быть в меру: и грязи, и гигиены.
biont
И йогуртов тоже
http://news.mail.ru/society/2944952/
vzaytsev
Цитата(biont @ 5.10.2009, 14:46) *
И йогуртов тоже
http://news.mail.ru/society/2944952/

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16508257
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10395628
http://www.ajcn.org/cgi/content/abstract/80/2/245
http://aem.asm.org/cgi/content/full/72/7/5113

Я бы не был столь категоричен
biont
Конечно йогурты вкусные и часть их бактерий проходит через желудочный барьер и некоторое время живет в кишечнике. Возможно однообразная диета и не только из йогуртов приводит к определенным изменениям в циркулирующем пуле лимфоцитов и непонятно хорошо ли это. И это вовсе не означает, что пробиотики защищают иммунную систему или обладают какой либо доказанной клинической эффективностью в отношении вирусных, бактериальных инфекций или аллергии..... Как на втирают в телевизоре непонятные "исследователи в области иммунологии".
vzaytsev
Нет эффективности при вирусных инфекциях? Ну, по крайней мере у маленьких детей эффект вполне доказан (результат РКИ):
Цитата
In conclusion, in young children with acute watery diarrhoea, yogurt compared to infant formula feeding significantly and markedly reduced the duration of liquid stool excretion. The beneficial effect of yogurt was more pronounced in children infected with rotavirus.
http://journals.lww.com/jpgn/Fulltext/1996...s_Milk.181.aspx

Что касается взрослых, то пробиотики (включая некоторые штаммы лактобактерий и бифидобактерий), хотя и не могут вызвать эрадикации хеликобактера, но способствуют контролю его численности в желудке на более низком уровне. При параллельном применении вместе с антибиотиками (клиниспытания на взрослых и подростках) пробиотики способствуют не только ослаблению побочных эффектов антибиотиков, но (в части исследований, не во всех) ускорению эрадикации геликобактера
Систематический обзор 2006 года: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16611267
Соответствующий раздел этой статьи на медскэйпе: http://www.medscape.com/viewarticle/528893_7
Среди обозреваемых исследований были и РКИ с положительным эффектом пробиотиков, хотя, да, сделанные на небольших выборках.

Для крупных исследований следует дождаться 2010 года, когда должно закончиться исследований The Influence of Probiotics in a Drinkable Yogurt on Skin Health ( http://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00864188 ) и появиться первые результаты исследования Efficacy of Micronutrient Fortified Yoghurt in School Children for Health Benefits ( http://clinicaltrialsfeeds.org/clinical-tr...how/NCT00980733 ).
biont
[quote name='vzaytsev' date='8.10.2009, 21:32' post='79133']
Нет эффективности при вирусных инфекциях? Ну, по крайней мере у маленьких детей эффект вполне доказан (результат РКИ):

А чего доказан-то, что в 1996 году при диарее йогурт был несколько более полезен, чем молоко. А чем козье молоко? или кефир? или бактисубтил? или чай с сухарями? или голодание вообще? и причем тут иммунитет? и т.д.
"probiotics have a possible role in the stabilization of the gastric barrier function and the decrease of mucosal inflammation. Other aspects that are considered are the contribution of probiotics to the healing of the gastric mucosa linked to their antioxidant and anti-inflammatory properties" - из обзора за 2006г, согласен с коллегами из Чили, но причем тут иммунитет?

Речь то изначально была не о том... Если нравится реклама лечитесь йогуртом, а я буду у врача.
vzaytsev
Цитата(biont @ 7.10.2009, 21:19) *
Конечно йогурты вкусные и часть их бактерий проходит через желудочный барьер и некоторое время живет в кишечнике. Возможно однообразная диета и не только из йогуртов приводит к определенным изменениям в циркулирующем пуле лимфоцитов и непонятно хорошо ли это. И это вовсе не означает, что пробиотики защищают иммунную систему или обладают какой либо доказанной клинической эффективностью в отношении вирусных, бактериальных инфекций или аллергии..... Как на втирают в телевизоре непонятные "исследователи в области иммунологии".

Речь шла именно об этом. Если же Вы имеете в виду только влияние на иммунитет, то и стоило писать только о нем. Как говорил в своем время мой преподаватель по физике - во всем нужна точность формулировок.

P.S.
Цитата
Probiotics are "bacteria that are good for you’ evolving out of the food industry, without quality data or a framework in which to function. This review asks three questions, the answers to which dictate the level of success that probiotics have had in moving into the medical model.
How do they work? Evidence is summarised to show that (at least) certain bacteria activate Peyer's patch T cells to drive the common mucosal system via toll-like receptors on antigen presenting cells. They influence distant mucosal sites, promoting Th1 cytokine responses while downregulating Th2 responses. New data is included.
Are all probiotics the same? They clearly are not - variation occurs between different isolates and importantly within isolates due to variable production/storage and poor quality control. These latter issues, together with poor clinical trials lacking surrogate markers of activation, have made clinical assessment very difficult.
Do they have a role in man? Yes they do, but whether that is now or in the future largely depends on the quality of studies done. There is clear evidence in man that mucosal INF- secretion is stimulated, indicating promotion of immune protection, downregulation of hypersensitivity disease and (yet to be demonstrated) enhanced apoptosis to reduce cancer risk. Preliminary evidence suggests that certain probiotics may regulate cytokine secretion around a mean, ensuring optimal protection without non-specific damage. Thus probiotics appear to restore defective immunity rather than stimulate, an observation relevant to restoration of Th1 immunity in infants.
Journal of the American College of Nutrition, Vol. 26, No. 6, 691S-694S (2007)
http://www.jacn.org/cgi/content/abstract/26/6/691S

Есть и еще один существенный момент, который современной доказательной медицине учесть довольно сложно - превентивные эффекты особенностей питания. Вряд ли речь идет о том, что йогуртами или другими пробиотиками следует системно ЛЕЧИТЬСЯ, их роль как раз в большей степени обсуждается в отношении профилактическом. Говоря другими словами, можно ли с помощью пробиотиков поддерживать такой уровень тех или иных физиологических функций (например, в области иммунного ответа), чтобы это делало последующую манифестацию или рецидив заболевания менее вероятной? Вопрос на данный момент имеет неопределенный ответ, потому что достаточно долговременное крупное многоцентровое испытание провести весьма сложно (скорее невозможно - на то есть ряд методических проблем), а результаты известных исследований такого типа основывались на использовании суррогатных точек и носят несколько противоречивый характер. Хотя, вот на исследование Van de Water с соавт. (1999) ссылаются до сих пор достаточно часто (там есть и суррогатные точки, и клинические с точки зрения превентивного эффекта, объем исследования правда маловат)
http://jn.nutrition.org/cgi/content/full/129/7/1492S

Это одна из причин (возможно, одна из важнейших), почему
Цитата
Results from meta-analyses and systematic reviews that combine results of studies from different types of probiotics to examine the effects in any disease state should be interpreted with caution. Specific strains are effective in specific disease states.
Nutrition in Clinical Practice, Vol. 24, No. 2, 227-241 (2009)
http://ncp.sagepub.com/cgi/content/abstract/24/2/227
biont
Предлагаю взять и провести хотя бы два нормальных исследования по влиянию регулярного примнения йогуртов например на синдром эмоционального выгорания, и состояние иммунной системы у студентов ВолГМУ. Закупки йогуртов и реактивов за счет дискутирующих?
Immunology
Мне кажется, раз уж пробиотики имеют доказанный эффект на состояние микрофлоры кишечника, то хотя бы опосредованное влияние на иммунную систему ими будет в любом случае оказываться. Вот, например, выдержЬка из статьи:
Цитата
Several novel features of this study have important pathophysiologic and clinical implications for Crohn disease, a relapsing chronic inflammatory disorder that appears to be caused by overly aggressive T cell responses directed against a subset of commensal bacteria that inhabit the distal ileum and colon of genetically susceptible hosts (9, 13). Extensive investigations in gnotobiotic rodents demonstrate an essential role for enteric microbiota in chronic TH1/TH17-mediated experimental colitis with host and bacterial species specificity (9, 14). Selective colonization of germ-free (sterile) rodents with several enteric bacterial species induces chronic colitis and antigen-specific TH1/TH17 responses (Table 1). In contrast, other bacterial species, primarily exogenously administered probiotic agents either alone or in combination, treat experimental colitis and prevent relapse of ulcerative colitis or inflammation in ileal reservoirs (pouchitis) created after colectomy for ulcerative colitis (9). This raises the possibility that a disturbed balance of beneficial and detrimental bacteria (dysbiosis) could promote intestinal inflammation, including Crohn disease, and that therapeutically manipulating microbial composition and function by antibiotics, probiotics, and/or prebiotics could restore mucosal homeostasis (9, 15).

Статья в pdf
Идея насчет исследования - любопытна smile.gif Только дискутирующим придется материально поднапрячься, чтобы провести исследования на должном уровне smile.gif

Вот еще:
Цитата
Probiotics for Preventive Health

Gut flora and probiotics have potential to affect health and disease far beyond the gut. There is increasing evidence that probiotics have beneficial effects in preventing a wide range of conditions and improving health. Randomized, double-blind studies have provided evidence of the effectiveness of probiotics for preventing various diarrheal illnesses as well as allergic disorders. Evidence for their efficacy for use in the prevention and treatment of bacterial vaginosis and urinary tract infections is also mounting. In addition, probiotics may be useful for preventing respiratory infections, dental caries, necrotizing enterocolitis, and certain aspects of inflammatory bowel disease. Data also suggest that probiotics may promote good health in day care and work settings, and may enhance growth in healthy as well as ill and malnourished children. Results from meta-analyses and systematic reviews that combine results of studies from different types of probiotics to examine the effects in any disease state should be interpreted with caution. Specific strains are effective in specific disease states. No 2 probiotics are exactly alike; we should not expect reproducible results from studies that employ different species or strains, variable formulations, and diverse dosing schedules.

Nutrition in Clinical Practice, Vol. 24, No. 2, 227-241 (2009)
biont
Бла-бла все горазды. Беру в долю, если не слабо?
Immunology
Это не в долю получается: рентабельность - минус 100% smile.gif
Хотя, если договориться с производителями... Только тогда получится conflict of interests $)
biont
Короче говоря, если не юлить, а чисто по мужски - слабо! Ну да ладно, справлюсь без ансамбля.
Immunology
Без ансамбля не получится smile.gif Вам же нужно двойное слепое исследование? Готов пронумеровывать баночки без этикеток.
biont
Тогда со своим фломастером на следующей неделе. Да и придется Вас-immunology йогуртом не кормить!
Кстати, а как будете рандомизировать?
Immunology
Цитата
Кстати, а как будете рандомизировать?

В Statistica есть таблица случайных чисел smile.gif
biont
Может тогда Вы и спланируете эксперимент? А все заинтересованные стороны заценят и можно будет все методически правильно воплотить?
vzaytsev
Цитата(biont @ 10.10.2009, 14:03) *
Предлагаю взять и провести хотя бы два нормальных исследования по влиянию регулярного примнения йогуртов например на синдром эмоционального выгорания, и состояние иммунной системы у студентов ВолГМУ. Закупки йогуртов и реактивов за счет дискутирующих?
Каков предполагаемый срок исследования? Если достаточно длинный (короткий бессмысленен) - то затраты получаются вполне солидными (скажем, 100 испытуемых и семестр исследования). + две проблемы - (1) работы на студентах-медиках имеют повышенные проблемы в этическом комитете. (2) как учитывать влияние привычной диеты испытуемых (повторюсь, на протяжении достаточно длительного времени)
biont
А вы посмотрите как эти проблемы решаются в тех статьях, на которые Вы ссылаетесь (кажется от 1 до 2 недель). И вместе с immunology предложите вариант.
biont

К стати вот еще ссылка о вреде антиоксидантов:http://ads.adfox.ru/3844/goLink?p2=batg&p1=ypg&p5=hbqq&pr=ewvbvjg@http://www.infox.ru/03/drugstore/2009/10/07/Antioksidantyy_nye_t.phtml
vzaytsev
Цитата(biont @ 11.10.2009, 21:54) *
А вы посмотрите как эти проблемы решаются в тех статьях, на которые Вы ссылаетесь (кажется от 1 до 2 недель). И вместе с immunology предложите вариант.
Вполне вероятно, что именно из-за короткого срока наблюдения положительный эффект и не был обнаружен. Для диетологической коррекции такое встречается сплошь и рядом. Это все-таки не лекарственный препарата с высокоэффективным действием. Пример из другой области: включение в диету источников омега-3-ненасыщенных жирных кислот в адекватной дозе (за счет продуктов питания или БАДов) приводит к положительному результату в отношении уровня холестерина и связанному с этим показателем риску сердечно-сосудистых событий не ранее чем через 3-4 месяца (!) от начала подобной диетологической коррекции. И, кстати, текущие зарегистрированные КИ имеют срок не менее нескольких месяцев.

Теперь о Вашем предложении цели исследования - особенно с учетом Вашего уточнения относительно сроков исследования. Выбранное клиническое состояние почти наверняка покажет неэффективность йогуртов. И легко объяснить почему:
(1) при синдроме эмоционального выгорания (СЭВ) регистрируются изменения отдельных иммунологических показателей в сравнении с лицами без СЭВ
(2) установленные различия хотя и статистически достоверны, но практически никогда не выходят за пределы референтного диапазона, значит не являются "патологическими", это лишь сдвиги в пределах нормы, которые могут несколько модифицировать риск тех или иных заболеваний
(3) иммунологические изменения при СЭВ являются последствием, а не причиной развития синдрома
(4) исходя из п.3, нет оснований полагать, что "улучшение" иммунологических показателей при СЭВ способно каким-либо образом модифицировать вероятность возникновения, течение или вероятность исчезновения признаков СЭВ. Т.е., никаких клинически значимых конечных точек, предположительно зависимых от применения йогуртов.

Что касается
Цитата
исследования по влиянию регулярного примнения йогуртов например на синдром эмоционального выгорания, и состояние иммунной системы у студентов ВолГМУ
- замечания сходные: коратковременный срок исследования не дает оснований полагать вероятность значимых изменений иммунологических показателей (либо требует очень большой выборки - порядка нескольких сотен человек минимум - для выявления слабого по величине эффекта), как и не предполагает оценки влияния на какие-либо клинически значимые конечные точки - получается опять суррогатное исследования, против результатов которых, как я помню, Вы были сами настроены.

Нужно предожение? Пожалуйста. Но, боюсь, Вы посчитаете его не выполнимым в реальности.

Цель и предварительный дизайн исследования, изучающего профилактический аспект потребления йогуртов.
Название: Влияние регулярного потребления "живых" и термизированных йогуртов у студентов на заболеваемость болезнями, связанными с иммунным статусом организма
Тип исследования: рандомизированное двойное (или тройное) слепое плацебо-НЕконтролируемое (а как сделать адекватное плацебо для йогурта?)
Проверяемые воздействия: регулярное потребление "живых" йогуртов vs. регулярного потребления термизированных йогуртов
Контингент испытуемых: студенты немедицинских вузов (для большей вероятности выявить эффект это должен быть вуз с достаточно высокими учебными нагрузками и достаточно выраженным стрессом во время учебы и учебных испытаний) (студенты медвуза могут не подойти, поскольку являются незащищенными испытуемыми)
Цитата
Vulnerable Subjects - Незащищенные испытуемые
Лица, на желание которых принимать участие в клиническом исследовании может повлиять ожидание (оправданное или нет) каких-либо выгод от этого или страх наказания в случае отказа. В частности к незащищенным испытуемым относятся члены организаций с иерархической структурой, например, студенты медицинских, фармацевтических, стоматологических, сестринских учебных заведений, подчиненный персонал в больницах и лабораториях, работники фармацевтической промышленности, военнослужащие и лица, находящиеся в заключении. Другая группа незащищенных испытуемых включает в себя неизлечимых больных, лиц, находящиеся в домах престарелых, безработных, нищих, пациентов скорой помощи и приемных отделений, представителей национальных меньшинств, бездомных, бродяг, беженцев, детей и лиц, неспособных дать согласие на участие в исследовании.
http://www.medlinks.ru/sections.php?op=vie...e&artid=474
Количество групп испытуемых в исследовании: 2
Количество испытуемых: 240 (2х100 + 20% на случай отказа части испытуемых от продолжения участия в исследовании уже после его начала)
Длительность: сентябрь 2010 - май 2011 (почти два семестра, период исследования включает одну сессию + периоды высокой заболеваемости ОРВИ, ангиной, бронхитами; начало в сентябре позволяет рассчитывать на достаточный период воздействия перед наступлением периода высокой предполагаемой заболеваемости)
Оцениваемые показатели в течение периода исследования:
(А) частота и длительность эпизодов ОРВИ
(Б) частота и длительность эпизодов заболевания ангиной
(В) частота и длительность эпизодов трахеита/бронхита
(Г) частота и длительность эпизодов с признаками синдрома хронической усталости

Если позволяли бы возможности, можно было бы добавить и суррогатные показатели (по иммунному статусу + по [микро]воспалению) - но это совершенно не обязательно - мы же говорим о КЛИНИЧЕСКОМ исследовании?

Понятно, что стоимость будет вполне существенной. Ну, так и возможный результат - вполне интересным, каким бы именно он ни оказался smile.gif


Цитата(biont @ 11.10.2009, 23:04) *
Не можете - не надо. Свой дет сад прекращайте. А грубить не надо. - не хорошо.
К стати вот еще ссылка о вреде антиоксидантов:http://ads.adfox.ru/3844/goLink?p2=batg&p1=ypg&p5=hbqq&pr=ewvbvjg@http://www.infox.ru/03/drugstore/2009/10/07/Antioksidantyy_nye_t.phtml
Чёт мало понятно, это Вы к чему? Во всяком случае, на аргумент в научной дискуссии (о пробиотиках и йогурте) это очень мало похоже. О том, что, в зависимости от ситуации и превходящих условий, антиоксиданты могут и полезны, и вредны, я прекрасно осведомлен. Йогурты-то здесь причем?

Цитата(Immunology @ 10.10.2009, 22:55) *
Хотя, если договориться с производителями... Только тогда получится conflict of interests $)
Для приведенного дизайна есть изящное решение проблемы конфликта финансовых интересов.
Ислледование спонсируется двумя различными производителями - один из которых выпускает "живые" йогурты, другой - только термизированные. Интерес каждого из них вполне понятен: для производителей "живых" хорошо будет, если исследование покажет различия в эффектах, для производителя термизированных - что этих различий нет.

Цитата(Immunology @ 11.10.2009, 23:40) *
Просто, кажется, тема скатывается в абсурд.

Надеюсь, не сочтете этот пост абсурдным?
vzaytsev
Цитата(biont @ 11.10.2009, 23:04) *
К стати вот еще ссылка о вреде антиоксидантов:http://ads.adfox.ru/3844/goLink?p2=batg&p1=ypg&p5=hbqq&pr=ewvbvjg@http://www.infox.ru/03/drugstore/2009/10/07/Antioksidantyy_nye_t.phtml

Мда, заглянул в этот "источник". Ну что сказать... Простите, но
Цитата
антиоксиданты, разрушающие жирные кислоты, способствуют выбросу дополнительной энергии, которой в первую очередь воспользуются именно агрессивные раковые клетки.
это вообще без комментариев.
biont
Цитата
Вполне вероятно, что именно из-за короткого срока наблюдения положительный эффект и не был обнаружен. Для диетологической коррекции такое встречается сплошь и рядом. Это все-таки не лекарственный препарата с высокоэффективным действием

Я имел ввиду, что в тех статьях на которые Вы ссылаетесь о пользе пробиотиков они как раз таки использовались от 4 дней - "при исследовании влияния на длительность диареи у маленьких детей" http://journals.lww.com/jpgn/Fulltext/1996...s_Milk.181.aspx
Одна неделя для оценки выживаемости бактерий в кишечнике http://aem.asm.org/cgi/content/full/72/7/5113, правда я не представляю себе для чего Вы эту ссылку привели? Две недели в исследовании http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16508257 по оценке клеточного иммунитета у молодых женщин.
Таким образом можно заключить, что в определенных условиях пробиотики могут быть полезны при кратковременном приеме. Причем это следует из Ваших же постов. Кроме того 6 недель приема пробиотика оказывается полезным при экзаменационном стрессе http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15309418? - влияет на эмоциональное состояние и показатели общего анализа крови. Что касается длительных исследований, на которые Вы ссылаетесь. Думаю не стоит ждать окончания http://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00864188 и http://clinicaltrialsfeeds.org/clinical-tr...how/NCT00980733 поскольку цель исследований лежит далеко за пределами темы дискуссии ( в первом случае состояние здоровой кожи у здоровых женщин, во втором случае состояние здоровья (без оценки иммунитета) детей в Бангладеш). Правда есть и http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10395628 - год приема йогуртов у разных возрастных групп и выводом о влиянии на некоторые показатели иммунитета.
Есть данные и о неэффективности месячного применения йогуртов у больных аллергическим ринитом http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9030681?dopt=Abstract
и какого нибудь влияния на иммунную систему 3х месячного употребления йогурта http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10965516?dopt=Abstract.
Есть и статьи о вреде йогуртов для людей с подавленной иммунной системой http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19424951.
И о пользе кефира http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16854180?
НИ ЭТО ВСЕ ПРАВИЛЬНО И НИКТО С ЭТИМ НЕ СПОРИТ! Я лишь хотел обратить внимание на то, что на Западе потребителя защищают от недобросовестной рекламы, заставляя проверять каждое слово в рекламном ролике. Вот о чем речь.

Насчет плана для исследований - мне понравился. Ну конечно он идеальный - то есть не воплотимый.
Почему 200 человек? Можно и на меньшем количестве без потери качества, ну хотя бы 70-80 человек. Насчет незащищенных студентов - ну не надо брать тех, которые сдают у вас или нас экзамены или учатся. Можно взять интернов и например 5, 6 курс МБФ? ОРВИ и всякие бронхиты предлагаю не ставить в задачи - мне кажется это слишком скользкий показатель во первых и во вторых тогда можно уменьшить длительность наблюдения. Вы определяйте выгорание и какую-нибудь суррогатную биохимию. Мне, для оценки состояния иммунной системы хватило бы 2-3 месяца, охватывающих сессию. При таком раскладе получается около 7000 человеко-дней по 0,5 кг? йогурта за 40 руб. итого 28 т.р. на йогурты + тест системы. Думаю в 100 т.р. можно вложится. Сумма для производителей пробиотиков не очень большая.
А по поводу антиоксидантов - так, попалась ссылка, понятно, что наши журналисты когда пишут про медицинские темы выглядят ужасно глупо. Но факт в другом - это свидетельство того, что догма про антиоксиданты потихоньку пересматривается в правильную сторону- золотой середины.

Для "Immunology" Снова чахлые, редкие всходы,
то ли почва не та, то ли семя,
что-то надо менять,
или остынуть?
vzaytsev
Сорри, давно не ходил на форум, так что только теперь отвечаю.

1. Статья про выживаемость - доказательство, что компоненты пробиотиков в состоянии значимо влиять на микрофлору кишечника

2. О длительности исследований - если учитывать клинически значимые точки, а не суррогатные, то краткосрочные исследования подходят только для оценки эффектов пробиотиков на острые состояния

3. Исследование, идущие на данный момент - пример изучения роли йогурта при контроле по клинически значимым точкам (пример дизайна для длительного контроля)

4. Работа с контролем эмоционального состояния - интересна, но, если говорить об эффекте на иммунитет, то клинически значимыми точками должны быть состояния, развитие которых зависит от состояния иммунной системы - в случае эмоционального стресса изменения и результатов тестирования эмоционального состояния, и измунения в иммунном статусе будут являться последствиями, а не причинами. Но сама идея изучения влияния особенностей питания на развитие эмоционального (физического и др.) стресса - интересна и, думаю, очень даже плодотворна smile.gif

5. Исследование - да в принципе, оно воплотимо, при соответствующем финансировании. Повторюсь, в простейшем варианте для него не обязательны хоть какие-нибудь лабораторные тесты - достаточно результатов клинического наблюдения

6. Если мы хотим исследование по принципам ДМ, то ограничиваться суррогатными точками (иммунный статус, биохимические тесты) нет смысла

7. О численности - большее число испытуемых позволяет (ну, могло бы позволить, как кажется) в лучшей мере нивелировать эффекты индивидуальных особенностей питания и образа жизни. Чем меньше группа, тем менее вероятным будет статистически обнаружить те эффекты, которые на самом деле могут быть (но являются относительно слабыми). Посадить всех испытуемых на одинаковую диету и заставить вести совершенно одинаковый образ жизни (режим дня, уровень физической активности и т.д.) нереально.

8. О синдроме выгорания - определять бессмысленно, если мы говорим об оценке первичного эффекта пробиотиков на иммунную систему. Все изменения иммунного статуса при СЭВ определяются, судя по всему, активизацией синтетической активности коры надпочечников в результате длительного эмоционального стресса и фрустрации, лежащими в основе развития СЭВ. Единственный вариант, который кажется интересным в этом плане, брать в качестве испытуемых исключительно лиц с СЭВ и смотреть, могут ли пробиотики хотя бы отчасти скоррегировать изменения в иммунном и провоспалительном статусе у этих людей, учитывая, что активация микровоспалительных процессов (контролируется объективно по С-реактивному белку и фибриногену) повышает риск развития соматических патологий.

9. По поводу антиоксидантнтов - усреднения подходов и следовало ожидать. В конце концов, всё в организме регулирует в пределах ОТ и ДО. Так что, ни слишком мало, ни слишком много - никогда не равно "слишком хорошо".
Вот, в сборнике по антиоксидантам (там помещены работы с нашего майского Симпозиума) я разместил перевод одной - в чем-то даже провокационной - статьи профессора Рэндольфа Хауса с обоснованием вреда антиоксидантов при раке и предраковых состояниях. Выглядит логично и обоснованно, но является отличным поводом для дискуссии, поскольку тут виден избыточный крен в другую сторону. Поэтому

10. По поводу золотой серидины - совершенно согласен. Но так должно быть во всем - даже в случае тех же витаминов или, скажем, иммуномодуляторов smile.gif

Сссылка на упомянутый сборник: http://edu.volgmed.ru/mod/resource/view.php?id=722
Lukas M
http://www.infox.ru/03/diet/2009/10/16/Yog...skryedyet.phtml

Цитата
...в настоящее время в ЕС проводится активная кампания «зачистки» рекламы, содержащей неточные сведения о свойствах функциональных пищевых продуктов. Специалисты продолжают дискуссии. «Биойогурты, которых только в одной Великобритании потребляют не менее 60% всех семей, тратя на них в год свыше 164 миллиона фунтов, сами по себе не могут приносить здоровье. Люди должны понимать, что для достижения позитивного эффекта от молочных продуктов необходимо и в остальном вести правильный, здоровый образ жизни. Иначе все исследования, любые про— и пребиотики оказываются в итоге бесполезной тратой денег», — высказался представитель Британского агентства по стандартизации продуктов питания (UK Food Standarts Agency).
vzaytsev
Интересная работа, совсем свежая (июнь текущего года)
Genotoxicity of Aqueous Extract From Heated Cooking Oils and its Suppression by Lactobacilli
http://fst.sagepub.com/cgi/content/abstract/15/3/267
biont
http://www.e-generator.ru/news/?news_id=15064
"Компания Danon признала, что реклама двух ее брендов – Activia и DanActive, рассказывающая о полезности бактерий в продуктах, недостоверна, и подписала с американскими истцами мировое соглашение, по которому обязалась выплатить каждому из пострадавших по 100 долларов. Общий фонд предполагаемых выплат составляет 35 миллионов долларов. В России жалоб на продукцию Danone не поступало."
Потому что мы-то все знаем из телевизора и типа научной литературы о суперполезности йогуртов. А???????
vzaytsev
А к чему отнести выплаты табачных компаний пострадавшим от курения сигарет, на пачке которых написано о том, что это вредно? Что такое для Danon 35 миллионов долларов? Ей проще откупиться такой суммой, чем потратить гораздо больше на судебные издержки. Вообще, то, что происходит в мире коммерции, к науке имеет мало отношения. Показателен был случай со статинами фирмы Байер:
Цитата
Германия, Леверкузен, 8 августа 2001 г. — Компания «Байер» приостановила продвижение и продажу своего препарата Липобай (церивастатин), снижающего уровень холестерина в крови. Во всем мире, кроме Японии, препарат изымается из оптовой и розничной сети. Данное решение было согласовано с органами здравоохранения.

В инструкциях по применению, прилагаемых ко всем препаратам класса статинов, к которым относится Липобай, есть указание на недоказанную безопасность совместного применения статинов и фибратов. При этом сочетании повышается риск развития миопатии/рабдомиолиза — тяжелого, угрожающего жизни состояния. В то же время обратимые изменения в мышцах могут крайне редко отмечаться на фоне монотерапии любыми статинами и обычно исчезают в течение первых недель лечения.

В этой связи компания «Байер» внесла в инструкцию по применению противопоказание совместного использования церивастатина и гемфиброзила. В обычной клинической практике частота совместного применения этих препаратов очень низкая, но, тем не менее, компания распространила специальное информационное сообщение для практикующих врачей о запрещении сочетанной терапии гиперхолестеринемии с использованием препаратов Липобай и гемфиброзила. Несмотря на это строгое запрещение, компания «Байер» продолжала получать сообщения о случаях возникновения миопатии/рабдомиолиза при сочетанном применении этих двух препаратов.

После обсуждения возникшей ситуации с FDA (US Food and Drug Administration — Федеральное управление по контролю качества лекарственных средств и продуктов питания) компания «Байер» пришла к заключению, что наибольшее количество сообщений о случаях применения сочетанной терапии статинами и гемфиброзилом связано с Липобаем. Принимая во внимание, что компания «Байер» не может нести ответственность за допущенную рядом практикующих врачей некомпетентность при назначении препарата Липобай, и в интересах обеспечения безопасности пациентов концерном «Байер» было принято трудное решение о временном выводе препарата Липобай из предлагаемого ассортимента во всех странах мира, кроме Японии, где гемфиброзил не зарегистрирован.


При этом всё подавалось таким образом, что позволило "Медицинской газете" написать:
Цитата
За весьма путаными сообщениями о временном выводе с фармацевтических рынков ряда стран в числе прочих российского препарата Липобай (церивастатин), которыми некоторые СМИ "осчастливили" на днях свою аудиторию, читается подтекст. Вот-де она, отрава забугорная, мерещится одним. И без всякой атомной бомбы лекарствами ядовитыми нас всех переглушат, "мизантропируют" другие. А перед кем-то, в медицинских делах поискушеннее, встала (чур меня!) страшная тень талидамида и той ужасной трагедии 60-х годов, когда из 25 тыс. уродцев, родившихся от матерей, принимавших талидамид, выжили менее половины.
http://medgazeta.rusmedserv.com/2001/60/article_627.html

Подчеркну, что речь шла о 52 погибших, которым, к тому же, некоторые врачи прописывали Байкол/Липобай вместе с фибратами, что было прямо не рекомендовано производителем. Уже тогда раздавались замечания, что
Цитата
Многие специалисты считают, что скандал с Baycol инспирировали конкуренты Bayer. "По потенциальной угрозе здоровью Lipobay мало отличается от аналогов, однако FDA не только не запрещает их продажу, но и прямо рекомендует пациентам переходить на эти препараты,— заявил в интервью 'Власти' лондонский врач Рон Паппет.— Да и о том, что статины могут вызвать потенциально смертельное заболевание, знают все врачи. Их профессиональный долг — постоянно следить за состоянием больных, принимающих статиновые препараты, чтобы вовремя оказать помощь пациенту".
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=2...&print=true

Вряд ли кто из специалистов станет отрицать доказанный благотворный эффект статинов при ряде социально значимых патологий. А вот, поди ж ты, Байер был вынужден отозвать свои статины с рынка. Заметим, формально - из-за нарушений в его применении со стороны практикующих врачей, проигнорировавших рекомендации производителя и данные, неоднократно к тому моменту опубликованные в научно-медицинских журналах.

Кстати, интересно отметить, что
Цитата
Чемпионом рынка Baycol/Lipobay не стал, несмотря на агрессивную рекламу, которая уже в 1999 году стала причиной недовольства FDA: Bayer, согласно письму представителей FDA, очень много говорила о достоинствах препарата, умалчивая о возможных побочных эффектах. Кроме того, компания рекламировала Baycol как лучший антихолестериновый препарат, не приводя никаких основательных доказательств.
Ibid.

Может просчеты маркетологов компаний, что Байер, что Данон, сыграли гораздо большую роль в их проблемах, чем научная доказанность/недоказанность эффектов?

К чему это я? Да к тому, что мешать научную доказательность с результатами судебных решений нет никакого смысла и толка. Наука живет по своим законам, бизнес - по своим. Иногда они пересекаются, иногда конфликтуют, иногда они вообще параллельны друг другу. Да, пока нет достаточно убедительных доказательств пользы от йогуртов (или других кисломолочных продуктов - КМП) для иммунной системы. Но отрицать какую бы то ни было пользу от компонентов (в т.ч. бактерий) КМП для здоровья - тоже, на мой взгляд, перебор.

Впрочем, поведение производителей понятно и объяснимо. Как и необходимость контролировать их бесконтрольные рекламные слоганы. В наших пенатах с медицинской точки зрения больше вреда приносят не подобные даноновской рекламные компании, а назначение врачами препаратов с недоказанной эффективностью (но часто - с достаточно высокой ценой). Увы, нередко такие препараты попадают даже в рекомендации и протоклы, утвержденные минздравом или теми или иными другими властными органами здравоохранения российского.

vzaytsev
Цитата
Новозеландский производитель молочной продукции Fonterra приступила ко второй стадии клинических испытаний мороженого, которое предназначено для профилактики диареи у пациентов, проходящих химиотерапию злокачественных новообразований. Исследования на животных показали, что молочный жир и содержащий железо компонент молока лактоферрин могут защищать слизистую оболочку кишечника от вызванных химиотерапией повреждений, которые приводят к поносу. Предполагается, что новое мороженое ReCharge, в состав которого входят эти вещества, сможет также уменьшить потерю веса и снижение иммунитета под действием противоопухолевых препаратов.

"Медицинское мороженое" было разработано экспертами по молочным продуктам совместно с исследователями-медиками из Оклендского университета. По словам главного технолога Fonterra Джереми Хилла (Jeremy Hill), промышленное выделение определенной фракции молочного жира и белка лактоферрина с последующим созданием на их основе приятного на вкус мороженого оказалась непростой технической задачей. Для производства одной тонны лактоферрина необходимо переработать 14 тысяч тонн молока.

Ранние исследования, проведенные в восьми новозеландских онкологических центрах под руководством доцента Оклендского университета Джеффа Криссансена (Geoff Krissansen), показали, что при приеме активных компонентов ReCharge значительно уменьшаются повреждение слизистой оболочки кишечника и потеря веса на фоне химиотерапии. Кроме того, наблюдались "улучшения со стороны иммунной системы и в анализах крови".

В настоящее время исследователи вербуют 200 добровольцев для проведения второй фазы клинических испытаний ReCharge. Результаты испытаний планируется получить через год.
http://www.dairynews.ru/processing/detail....mp;SECTION_ID=2
vzaytsev
Bifidobacterium animalis subsp. lactis fermented milk product reduces inflammation by altering a niche for colitogenic microbes
http://www.pnas.org/content/107/42/18132.abstract
полный текст тоже доступен
vzaytsev
Выпуск Philosophical Transactions of the Royal Society B на тему экологической иммунологии (думаю, хорошо подходит в эту тему)
http://rstb.royalsocietypublishing.org/content/364/1513.toc
До 30 ноября полные тексты всех статей доступны бесплатно
Immunology
Цитата(biont @ 8.10.2009, 22:01) *
"probiotics have a possible role in the stabilization of the gastric barrier function and the decrease of mucosal inflammation. Other aspects that are considered are the contribution of probiotics to the healing of the gastric mucosa linked to their antioxidant and anti-inflammatory properties" - из обзора за 2006г, согласен с коллегами из Чили, но причем тут иммунитет?

http://student.ccbcmd.edu/courses/bio141/l...flammation.html

Host interactions of probiotic bacterial surface molecules: comparison with commensals and pathogens
Nature Reviews Microbiology 8, 171-184 (March 2010)


How can probiotic bacteria transduce their health benefits to the host? Bacterial cell surface macromolecules are key factors in this beneficial microorganism–host crosstalk, as they can interact with host pattern recognition receptors (PRRs) of the gastrointestinal mucosa. In this Review, we highlight the documented signalling interactions of the surface molecules of probiotic bacteria (such as long surface appendages, polysaccharides and lipoteichoic acids) with PRRs. Research on host–probiotic interactions can benefit from well-documented host–microorganism studies that span the spectrum from pathogenicity to mutualism. Distinctions and parallels are therefore drawn with the interactions of similar molecules that are presented by gastrointestinal commensals and pathogens.

The probiotic Gram-positive and Gram-negative surface macromolecules and glycobiome.


Interaction of probiotic bacteria with IECs and DCs from the GALT.


Probiotic MAMP–PRR interactions in IECs and associated signalling events.


Probiotic MAMP–PRR interactions in DCs and associated signalling events.


Examples of MAMP–PRR interactions of probiotics and gastrointestinal pathogens*
Immunology
Expert consensus document: The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics consensus statement on the scope and appropriate use of the term probiotic

Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology: FREE expert consensus statement online now! Probiotics are widely regarded as live microorganisms that, when administered in sufficient amounts, confer a health benefit, but guidance is needed on the most appropriate use of the term. This Consensus Statement outlines recommendations for the scope and definition of the term 'probiotic' as determined by an expert panel convened by the International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics in October 2013.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

http://www.nature.com/nrgastro/journal/vao...ro.2014.66.html
Русская версия IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.