Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Вакцина от гипертонической болезни?
Официальный форум ВолгГМУ > Медицина > Научно-медицинский форум
ORL-КМ
Попалась интересная статья:
Цитата
26.03.08
Только около трети пациентов с артериальной гипертензией (АГ) контролируют свое артериальное давление (АД). Основной причиной плохого контроля АД является низкая приверженность больных антигипертензивной терапии. Ученые из Германии и Швейцарии провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое испытание эффективности и безопасности конъюгированной вакцины CYT006-AngQb, состоящей из ангиотензина II (АII), химически связанного с рекомбинантными вирусоподобными частицами, полученными из РНК-фага Qβ. Первые исследования продемонстрировали безопасность и хорошую переносимость вакцины, введение которой индуцировало образование специфических антител к АII в высоком титре. Данное клиническое испытание вакцины II фазы проведено на больных с мягкой и умеренной АГ.
Методы и ход исследования.
Включались взрослые больные эссенциальной АГ с систолическим АД (САД) 140–179 мм рт. ст. и/или диастолическим АД (ДАД) 90–109 мм рт. ст., не получавшие медикаментозной терапии, либо такая терапия могла быть безопасно отменена за 2 недели до испытания и на все время испытания. Исключались пациенты с тяжелой АГ, вторичной АГ, креатинином сыворотки > 159 мкмоль/л, анамнезом цереброваскулярной патологии, сахарным диабетом 1 типа или плохо контролируемым диабетом 2 типа, индексом массы тела > 32, общим холестерином > 6,9 ммоль/л, триглицеридами > 3,5 ммоль/л, аутоиммунными заболеваниями или тяжелой аллергией, гепатитами В, С, ВИЧ инфекцией, другими иммуносупрессивными заболеваниями или злокачественной онкопатологией в анамнезе, злоупотреблением алкоголя, беременностью или кормлением грудью.
Участники были рандомизированы в 3 группы: 2 группы активной терапии (подкожное введение 100 мкг и 300 мкг вакцины) и группу плацебо. Инъекции выполнялись на неделях 0, 4 и 12. Амбулаторное суточное мониторирование АД (СМАД) проводилось исходно и на 14 неделе испытания. Во время контрольных визитов (всего 11) участники опрашивались в отношении побочных реакций, им проводилось клиническое и лабораторное обследование, включая тесты на активированный комплемент С3а, определение Т-клеток, NK-клеток, В-клеток, CD4+ и CD8+ Т-клеток, другие иммунологические тесты. Также определяли концентрацию антител к АII и активного ренина плазмы крови.
Первичными объектами испытания были безопасность и переносимость терапии. Вторичные объекты – фармакодинамические эффекты (иммуногенность и влияние на ренин-ангиотензиновую систему) и клиническая эффективность (снижение АД).
Результаты.
С 1 марта 2005 г. по 29 мая 2006 г. было включено 72 пациента (по 24 в каждую группу). 5 больных из групп вакцины выбыли из исследования по неспецифическим причинам. Побочные реакции были легкими, чаще отмечались в месте инъекции, в 10 случаях зафиксирован гриппоподобный синдром, который проходил через 1–2 суток после инъекции вакцины.
У всех участников активного лечения отмечены высокие титры IgG антител к АII уже после первой инъекции, которые еще более возросли после второй инъекции. При этом доза 300 мкг была более иммуногенна, чем 100 мкг вакцины (р=0,0098). Период полувыведения антител после второй инъекции составил в среднем 3,2 недели, после третьей инъекции – 17 недель. Других иммунологических отклонений учеными не выявлено.
В группе 300 мкг отмечен достоверный гипотензивный эффект по данным СМАД. В сравнении с плацебо на 14 неделе испытания среднее за сутки САД снизилось на 9,0 мм рт. ст. (р=0,015), среднее ДАД – на 4,0 мм рт. ст. (р=0,064). Кроме того в группе 300 мкг в сравнении с контролем зафиксирована значительная редукция утреннего АД (с 05-00 до 08-00) на 25 мм рт. ст. для САД (р<0,001) и на 13 мм рт. ст. для ДАД (р=0,0035).
Не отмечено достоверных межгрупповых различий в концентрации ренина плазмы, однако в группе 300 мкг выявлено его увеличение от исходного уровня 5,1 пг/мл до 6,3 пг/мл на 14 неделе испытания (р=0,02).
Выводы.
В данном небольшом рандомизированном испытании вакцина CYT006-AngQb продемонстрировала хорошие переносимость и профиль безопасности. Доза 300 мкг показала бόльшую иммуногенность с выраженным, но обратимым, увеличением титра антител к АII, который снижался вдвое примерно через 4 месяца после третьей инъекции вакцины. Доза вакцины 300 мкг привела к достоверному антигипертензивному эффекту со снижением среднесуточного АД и АД в ранние утренние часы. Если полученные результаты о безопасности и эффективности вакцины найдут подтверждение в крупных клинических исследованиях, в нашем распоряжении появится новая опция, способная улучшить приверженность пациентов антигипертензивной терапии.
Источник.
Tissot A.C., Maurer P., Nussberger J. et al. Effect of immunisation against angiotensin II with CYT006-AngQb on ambulatory blood pressure: a double-blind, randomised, placebo-controlled phase IIa study. Lancet. March 8, 2008; 371: 821–27
vzaytsev
Интересный принципиальный подход к способам вакцинации вообще
Цитата
Ученые поставили себе цель разработать растительную вакцину против Болезни Альцгеймера, так как бета-амилоид токсичен при взаимодействии с животными клетками. Помидоры - очень привлекательные кандидаты на должность носителя вакцины, потому что их можно есть без термообработки, которая снижает уровень иммунной реакции в ответ на чужой белок. Экспериментируя с группой 15-месячных мышей, исследователи внедрили бета-амилоидный ген в томатный геном и измерили иммунную реакцию животных к полученному из помидора токсичному белку.

Они перорально иммунизировали мышей трансгенными томатами один раз в неделю в течение трех недель. Спустя семь недель после первой дозы томатов мыши подверглись повторной усиленной ревакцинации. Исследования крови выявили мощный иммунный ответ после ревакцинирующей дозы и производство антител к человеческому чужеродному белку.

Хотя исследование и не показало сокращение существующих бляшек в мозге мышей, оно представляет уникальный подход, при котором трансгенные растения, экспрессирующие бета-амилоидный белок, используются в производстве вакцины.

В настоящее время команда исследователей ищет пути для увеличения потенциала основанной на помидоре вакцины.
http://globalscience.ru/article/read/270/
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.