Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Частная медицинская практика
Официальный форум ВолгГМУ > Медицина > Общие вопросы медицины
vzaytsev
Наткнулся в форуме на посты доктора из Западной Украины. Возможно, его мысли окажутся интересными еще кому-нибудь на этом форуме. А, кстати, как наши волгоградские врачи и студенты ВолГМУ относятся к частной практике? а? может кто уже такую и ведёт?

Источники текста: http://forum.disser.ru/index.php?showtopic...post&p=6184 и http://forum.disser.ru/index.php?showtopic...post&p=5740

Цитата
Коллеги мои дорогие! Пришла подписка Вашего сайта (для меня - большой праздник!), если говорить о тонкой материи... финансах! После работы на скорой в Энгельсе (мой звёздный час) я перебирался на малую родину в Зап. Украину транзитом через Чернобыль (5 лет медицинского коммунизма: лекарства полно, з/п 950-1050 рублей советских, квартира, вода "гор" и "хол", как у Маяковского) и что? Система-то патернализована! (читай: совковое Дай и Подай). Никто не будет спорить, что система взаимоотношений врач-больной как и священник-верующий т.е. нечто интимно-доверительное, но попы не дают вмешиваться государству в свои сокровенные таинства, а врач - винтик заорганизованной государственной системы т.е. сержант в белом халате!

Я Вам посылал точку зрения Б.Шоу на темы врача частного и профсоюзного; статья писалась в 1923 году, но актуальность и востребованность на сегодня - очень велика!

Единственный путь - простор для инициативы... А это может обеспечить только ч а с т н а я м е д и ц и н а в разных формах и проявлениях. Тут в самом выгодном положении участковые и, как теперь, семейные; просто открыть кабинет ЛОРу, гинекологу, педиатру... Очень перспективны лаболатории: клинические, биохимические, радиологические, цито- и гистологические. Окулисты уже давно богачи (перекочевали на Украину врачи д-ра Федорова, который уже при социализме давал возможность зарабатывать капиталистически; с его трагической смертью кончился менеджмент и пошли проблемы). Медицина по сути своей авторитарна (это у психологов отношения строятся 50/50); вся карьерная лестница - врач и старший врач (зав.отделением); всё прочее - административный мусор!

Что будет проблемой? Правильно! Репутация! На последнюю нужно работать от 10 лет и выше. Ею нужно дорожить... И к Вам потянутся пациенты в селе, РАЙцентре... Хуже в городах милионниках (дорогая аренда и налоговая близко!).

На Украине массовой страховочной "паники" нет; министерство что есть, что нет... Каждый год меняются министры (должность политическая!?). Всё завязано на местных органах власти. Можно ехать в любую больницу, НИИ в любом конце страны - нигде не откажут! По квитанции плата за еду, лекарство по списку врача где-нибудь на первом этаже заведения (с точностью до 1/2 таблетки; если схема лечения меняется - аптека вернёт неиспользованное лекарство, поменяет или вернёт деньги)! Взятки в медицине нет! Есть понятие - гонорар по принципу КСД (кто сколько даст!). В городке, где я живу, 10 тыс населения, а в районе 90 тыс.! В области делают высокоспециализированные и высокотехнологические операции, исследования.

Украина географически очень удобная - одна ночь в автобусе или поезде и Вы в Киеве; силён Харьков, Донецк, Одесса, Львов - т.е. в каждой части страны есть что-то особенное (прим.: Одесса - монополист по глазам и пластическим операциям).

Участковые больницы закрывают... Они часто превращались в отстойники-валёжники, а медицина не соц.защита, которая имеет койки в каждом районе и под патронатом управлений соц.защиты (слизали у французов), церковных структур, Красного креста помогают несчастным и страждущим, хоронят со всеми почестями и процедурами.

Очень приятны молодые врачи; мои ровесники остаются по-советски ленивыми, сесть за компьютер не могут, потому что не хотят. Большая смертность среди врачей через "тихое" пьянство. Сожалею, но работать с такими тяжеловато! Медсёстры уходят на какую-то 45% пенсию; с ними уходит и безкультурье.

Переписываюсь с однокурсниками (евреи большей частью) в Израиле, США, Германии... Там тоже проблемы, хотя им помогают еврейские общины для начального обустройства. Языковой барьер - высокая "тюремная" стена; владеть языком на уровне сленга т.е. обычном разговорном/бытовом - задача на решение которой понадобится пол-жизни, если не учитывать... что их врачебные профсоюзы под надуманными предлогами берегут свои бизнесы и не допускают, якобы, дипломы наши не такие! Немецкий студент приходит впервые к больному на 5 курсе (???); в Англии государственная медицина с теми же проблемами неэффективного использования оборудования, коечного фонда (государство - очень плохой хозяин в медицине!).

Образец - медицина Франции! Северная Америка нелепо дорога и не от хорошей жизни 40 млн. американцев не имеют страховки. В странах ближнего Востока и арабского мира законы и бытовая культура такова, что туда можно ехать в "ссылку по решению суда". Ливия показала личико! Есть шанс у "немых" специальностей: рентгенология, эндоскопия, лаборатория...

Касательно зряплаты (ошибки нет) могу сказать следующее: отрок выдави из себя раба, чтобы показать дулю (можно и в кармане) феодалам от медицины всех уровней! Я радовался Вашим нефтедолларам и повышением з/п участковым до 800 зелёных (хотя бы участковым!), но читаю полученную подписку и так нас роднит бедность, что свидетельствует о том, что Советский союз совсем на распался! По крайней мере, в медицине!

А теперь по существу! Есть один единственных выход - организовать частную практику! Сей сегмент не занят, разные профили. Я выбрал: стационар на дому! К великому огорчению не могу состыковаться с узкими специалистами... То у него свадьба, то похороны, а в 3 часа ночи встать - почти немыслимое!

Я же лёгкий на подъём как пёрышко! Есть два авта: одно грубое, но всепогодное (зимой цепи) с максимумом модеринизации (электронное зажигание, карбюратор, коробка и пр.) исключительно для экономии топлива. Другое чудо - переделанная корейцами Таврия, а теперь "Славута" (инжектор, расход бензина 95 - 4,5 л на 100 км., но главное - ракета (быстрый набор скорости)!
Дальше: на домашнем ПК зафиксирован каждый пациент, с его разрешения изучена амб.карта (анамнез) и степень контакта (очень важная составляющая, чтобы уберечся от самодуров т.е. цивилизовано порекомендовать обратиться к другому доктору! С родственниками, медиками и начальниками тоже не связываюсь!).

Очень перспективна геронтология на которую всё больше обращаю внимание! Старики интересны клинически, приятны в своих воспоминаниях (в Западной Украине есть что вспомнить!) и диалог с ними, исключительно, в формате юмора и, немаловажно, наедине выснить степень "родственных чувств" (расскажут Вам много интересного, а их характеристики... хоть чиновника настолько точны и образны, что неуважать их просто нельзя и принимаю меры, косвенно, но существенно, чтобы не хитрили нотариусы... много оборудок, фальши, вранья, подлогов ради наследства и способности "деток" с города очень даже существенны).

Вывод: сделай всё, чтобы нотариус и священнник не разбогатели, а наследники мирно разошлись!

Очень важна медсестра! Тётка, что в госмедицине провела всю жизнь - не годится (легче вылечить от нарокозависимости нежели от хамства). Нужно искать через медучилище за год-два до окончания! В учебной части Вам всегда подскажут, которая девочка с искрой Божьей! Свяжитесь с родителями, потенциальным женихом и обязательно все практики проводить в отделениях интенсивной терапии или манипуляционных! Главное условие: владение ПК и умением водить авто - очень привлекательны для молодой особы!

Форма расплаты/оплаты твоей услуги КСД (кто сколько даст) - очень удобна, понятна, честная! Искренний врач - всегда заметен! Упаси Господь врать, обещать что-либо... можно только поддерживать морально! Бабулек "пугаю": "А Вы знаете, что похороны (поминальные 9, 40, 356 дней) нынче дороже лекарства? Единственный выход - жить, а хорошо жить ещё лучше! А если умирать, то достойно, красиво, по-человечески и без физических мук! Врач- не милиционер, но и не психолог! Элемент автократии неизбежен, ибо процесс лечения уже давно не является единственным визитом к врачу или врача!

И ещё на завершение! Нужно любить пациента (по умолчанию)! Это в Ваших интересах! Брезгливость к пьянице, старичку или бомжу - удел обычных граждан, а Вы - необычные! И помнить об этом всегда!
Pecatum
«Врачи в частных клиниках — это мусор»
http://www.chaskor.ru/p.php?id=3272

6 февраля 2009 года

Проблема кадров остро стоит не только перед государственной системой здравоохранения, но и перед частной. Правда, беда коммерческих клиник не в количестве, а в качестве медицинского состава. Почему высококвалифицированные специалисты не хотят работать в платной медицине, «Часкору» рассказала кандидат медицинских наук, практикующий врач Елена К.

— В чем основная проблема коммерческой системы здравоохранения?
— Частная медицина в столице, мягко говоря, не в порядке. Я исследований не проводила, но работала за последнее время в четырех частных клиниках. И насмотрелась на многое. Доктора для хозяев клиник — мусор, обслуга низшего ранга. Здесь огромная текучка кадров — потому что всегда есть замена в лице врачей из провинции.

Работа каторжная. Обычная смена — два дня через два по 12 часов, и это больше 40 часов в неделю. С клиента деньги стараются взять вперед, а то, что будет дальше, уже никого особенно не интересует. Если что не так, виноватым сделают врача.

Условия работы — тоже не сахар. Врачи ютятся в комнатушках, едят по очереди в закутках с микроволновочкой и чайничком — потому что в закутке одновременно больше одного человека не поместится.
— Разве эти мучения не окупаются приличной зарплатой?
— В частных клиниках недоплатить стараются по любому поводу. Придираются смешно, мелочно. Особенно это касается выбора «оклад — проценты». У тебя нет клиентов — тебя переводят на процентную оплату, клиентов много — получай оклад. Поменять всё могут в последний момент. И вот в конце месяца ты рассчитываешь на 80 тысяч, а выходит 40.

Во многих клиниках договоры не подписывают, так что получит ли человек зарплату — зависит от хозяина. Или же официально берут на 6 тысяч, а в конверте, например, платят еще 34. При такой схеме, если что, тоже несложно кинуть. Есть и проблема долгов по зарплатам — иногда оклады задерживают больше чем на полгода.

— Но ведь врачи — это лицо клиники. Почему к ним такое отношение?
— Есть, конечно, отдельные клиники, которые набирают квалифицированных специалистов и держатся за них. Но таких мало, потому что выгодней действовать иначе. Если появляются свободные деньги, они направляются на рекламу. Мол, в нашей клинике за один раз можно излечиться от алкоголизма, наркомании, исправить осанку и похудеть на 50 кг. Такая реклама — это явное преступление, зато она привлекает клиентов и быстро приносит прибыль.

— Можно ли как-то изменить ситуацию?
— Все происходящее в частной медицине — лишь отголосок общего кризиса системы. Если бы врачам нормально платили в госсекторе, если бы сельские врачи могли нормально существовать в своих регионах, предложение на кадровом рынке не превышало бы так сильно спрос, тогда врачи могли бы требовать соблюдения своих прав, могли бы поставить на место бизнесменов.

А сейчас работа врача в России — это копейки, риск, нервы. Я всем знакомым советую — не отдавайте детей в медвузы. И сейчас, кстати, и конкурсы туда упали. Никому же всё это не нужно.

Беседовал Александр Литой
Обсуждение
ORL-КМ
За частной практикой большое будущее у врачей общей практики,семейных врачей,узких специалистов.Когда работаешь не на зарплату,а на себя- разные вещи:репутация становится дороже ,чем разовый гонорар.В России пока нет такой массовой культуры как среди врачей, так и среди пациентов;плюс открыть свою практику очень дорогое удовольствие,а затем еще отбиваться от чаек-чиновников.На западе частная практика во многих случиях семейный бренд- основа процветания которого-качественная помощь.Хочется верить,что у нас это тоже когда-нибудь будет.
Profit
Врачи в частных практиках в большинстве случаев на голову выше в плане профессионализма, чем врачи в муниципалках. Иначе не выдержать им конкуренции за пациента.
mack
Видели проект нового закона об "Обязательном страховании гражданской ответственности медицинских работников"?
Теперь за нас возьмутся жестко!
Katrinka
Цитата(mack @ 7.9.2010, 14:40) *
Видели проект нового закона об "Обязательном страховании гражданской ответственности медицинских работников"?
Теперь за нас возьмутся жестко!

Вот по этой ссылке выложены все законы, касающиеся медицины:
http://www.volgostom.ru/index.php?option=c...&Itemid=158

Создала отдельную тему по законам, хотелось бы обсудить законодательство в медицине, как оно влияет на нашу работу. Прошу высказываться. icon_arrow.gif
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.