Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Хотелось бы услышать мнение специалистов
Официальный форум ВолгГМУ > Медицина > Научно-медицинский форум
al_mt
Вот такая статья: http://vicsrg.ho.com.ua/stat/kordum.htm

Хотелось бы услышать мнение специалистов. С учётом, конечно, что статья написана дилетантом для дилетантов Smile

1. Существует ли такая опасность?
2. Возможна ли экспериментальная проверка? (Возмножно, таковая проводилась?)
3. Какой эксперимент (в пределах разумного) позволил бы подтвердить/опровергнуть?
4. Если "сие есть истина", то какие возможны пути решения, кроме предложенного "возврата к природе"?

Благодарствую всех...
Протей
Цитата
16. Поэтому, если погибали более слабые, а выживали более сильные, то особи с “худшим” генотипом вычищались из популяции, а оставались – с неповрежденным. Таким образом, постнатальное, связанное с условиями жизни, фильтрование компенсировало самопроизвольное появление мутаций и препятствовало их накоплению. А вероятность, что у двух генетически здоровых индивидуумов ВСЕ дети будут с нарушениями – мала, то есть из десятка детей уж не менее двоих точно будут тоже полностью здоровыми. Естественно, выживут именно они.

у моей прабабки было 12 детей... и ни одного "мед.пункта" в округе... "выжило" 4...
как-то раз детишки баловались, кто сильнее... вот один и свалился с печки вниз головой... он был самым сильным из этой ватаги... но случайно подскользнулся. фактически 6 её детей умерло от "царапин". и мне непонятно какую роль тут играет "худший генотип"???

другая моя прабабка пережила 3 войны. видела Батьку Махно своими глазами, когда его раненного принесли в хату. её посадили на сундук и велели девчонке не слазить с него. натерпелась она в жизни много горя, но и не была абсолютно здоровой.

так что присоединяюсь к вопросу... и сам спрошу, а что есть "выжить", "худший", лучший" генотип?
al_mt
Меня собстно не социально-нравственная сторона вопроса интересует, тут в целом всё понятно smile.gif А именно медицинский аспект...
Pecatum
Если мы и исчезнем как нация, то в этом есть исторический и биологический смысл. Горевать сильно по этому поводу не стоит.
А медицинский аспект - всё возможно. Мало ли наций, уже вырожденных? Впрочем, некоей мононации никогда не будет. В разных местах с различным климатом и т.п. оказываются наиболее приспособленными те, кто уже там живет веками. Они там частью экосистемы являются. Ежели все будут ходить с более-менее одинаковым набором генов, то и помруть в итоге от какой-нибудь одной заразы. Ну, опять-таки, если и помруть, значит есть в этом биологический смысл. Человек не Центр вселенной, чтобы вся Природа на его выживание старалась. Может, будет вариант получше человека для сохранения жизни. Блин, ушел от темы.
Цитата
Так-то да не так. Прежде чем все пойдет старым чередом, и генотип восстановится, могут встать некоторые очень существенные проблемы. Во-первых, до сих пор в жестких условиях существовали “жесткие” люди – те, чьи предки поколение за поколением существовали в таких же условиях. А теперь в них будут поставлены мягкотелые, болезненные люди, но что самое плохое – чьи дети с гарантией будут еще гораздо более болезненными и неприспособленными чем они сами. То есть вполне возможна ситуация, когда люди, пытаясь самим как-то бороться за свою жизнь, не могут родить детей достаточно здоровых, чтобы они выжили в этих условиях и продолжили род.

Вот здесь я, кстати с автором не согласен. Что, мало людей, тксказать "жестких"? Есть малообразованные, грубые, циничные люди, в основу всего ставящие инстинкты пожрать-размножиться. И последнее делают, кстати, с успехом. Как бы они ни вызывали отвращение у нас, "интеллигентов" ))), в случае чего именно эти люди, много чего унаследовавшие от зверей, обеспечат должный приплод и восстановление популяции. Я здесь не говорю о постепенном поглощении одной популяции другими. И если что, ситуация с генетическим вырождением касается всех цивилизованных стран, имеющих обычай вытаскивать с того света недоношенных, недоразвитых и вообще просто всех, кто должен бы умереть по естественным причинам. Побочный эффект терапии в глобальном смысле.

А автор-то, кстати, оригинал: http://vicsrg.ho.com.ua/stat/ogorod.htm
Цитата
В конце 2002 года задумался о необходимости изменения образа жизни, так как по ряду причин прежний образ жизни меня перестал устраивать (об причинах подробно – в отдельном разделе). Приблизительно полгода длился период, когда я активно искал и обрабатывал информацию и вырабатывал решение. В марте 2003 года решение о переезде было окончательно оформлено и принято. В этот же момент я начал активно готовиться к переезду. В мае 2003 (2-4 числа) я выехал на местность чтобы найти себе дом. Поиски увенчались успехом в селе Ковалин Переяслав-Хмельницкого района. Я нашел пустующий дом, разыскал хозяев, договорился о покупке, дал задаток. Эта покупка обошлась мне в 500 долларов. Начиная с этого момента я все выходные проводил уже там, в своем будущем доме, по будним дням по-прежнему работал в Киеве. Для того чтобы привести дом в жилое состояние, понадобилось много работы, одно из главных дел было – поменять крышу (старая была соломенной) на новую шиферную, и позже – вставить металлопластиковые окна (старые были совсем ветхие). Летом 2003 года я поменял работу на более спокойную – простым программистом. В течение зимы 2003/2004 я продолжал готовиться к переезду, который запланировал на март, формировать запасы. В марте 2004 года я уволился с работы (и тут же договорился остаться работать 1 день в неделю, из расчета 1/5 ставки), и переехал жить в свой дом в селе. Теперь образ жизни перевернулся – я 6 дней в неделю проводил в селе, и на 1 сутки в неделю ездил в Киев работать. Той весной я уже садил свой огород, и вообще полностью занялся налаживанием хозяйства. Летом этого же года уволилась с работы и переехала ко мне жена, и с этого момента дома уже постоянно кто-то был – мы завели собак, кошек, купили козу. Осенью, в ноябре 2004 года мы купили лошадей – две сельские лошади с телегой обошлись нам в 1500 долларов (в складчину с сестрой). Тогда же, осенью 2004 года в село переехала и моя сестра с семьей (два дома неподалеку от меня она купила еще раньше). Тогда же по соседству с нами купили дом и переехали еще одни соседи – Олег и Таня из Москвы. Начиная с зимы 2004/2005 года наше жизнеобеспечение стало полностью независимым от внешнего снабжения. Зимой 2005/2006 года я 3 месяца поработал в Киеве 4 дня в неделю – на той же работе, программистом. После этого я с этой работы полностью ушел, взамен этого в Киеве у меня появилась подработка, куда я мог приезжать по более гибкому графику – раз в 2-3 недели, на полдня. С начала 2007 я и на ней уже практически не бываю, приезжаю в Киев довольно редко, можно сказать что с зарабатыванием денег на ИТ покончено целиком и полностью.

Цитата
Предположения, с учетом которых ставились вышеназванные цели. Предполагается наступление в скором времени (ближайшие годы) масштабного ресурсно-экономического кризиса, бессрочного, переходящего в цивилизационный. Его отличие от ближайших во времени экономических и ресурсных кризисов (Великая депрессия в 30х, Вторая мировая война в 40х, распад Союза в 90х) – именно в его бессрочности, связанной с цивилизационным переломом, обусловленным началом исчерпания важнейших для цивилизации природных ресурсов. Это значит, что в отличие от всех предыдущих ситуаций, стратегия «выжить, переждать, дождаться до лучших времен» будет ошибочной, если стало плохо – то дальше станет еще хуже. Обоснование неизбежности такого развития событий – за рамками этого материала; я касался этого вопроса в других моих материалах, и существует множество материалов других людей. Обзор по ссылкам интересующие могут глянуть здесь . Разработка возможных последствий – тоже весьма сложный вопрос, требующий отдельного исследования. Приведу только вывод, важный для данной работы. В начале острой фазы кризиса будет практически полностью разрушена глобальная финансовая система и международная торговля. Прекратятся поставки множества товаров через границы, в их числе – энергоносителей: нефти и газа. Через весьма непродолжительное время после начала острой фазы кризиса (от нескольких месяцев до года) будут полностью и необратимо разрушены важнейшие инфраструктурные комплексы, обеспечивающие жизнедеятельность большей части населения. Это – агропромышленный комплекс, который не может выполнять свои задачи без бесперебойного снабжения нефтепродуктами; транспортная инфраструктура, по тем же причинам; жилищно-коммунальная и промышленная инфраструктура (генерация и транспорт электроэнергии, водопровод, канализация, теплоснабжение). Необратимость будет вызвана неизбежными хаотичными и вандальными действиями людей (например, в моменты нерегулярного включения электроэнергии в отсутствие теплоснабжения локальная разводка будет сожжена массовыми включениями обогревателей – уже получен опыт подобных происшествий в местах аварий), и отсутствием ремонта и запчастей (ряд оборудования надо регулярно обслуживать и ремонтировать, а продолжение попыток использования без этого – грозит полным разрушением). Что касается электрических сетей, то необратимость будет достигнута тогда, когда через несколько месяцев отсутствия электричества народ примется снимать провода со столбов. Таким образом, рассчитывать надо на то, что вышеперечисленная инфраструктура будет разрушена раз и навсегда. Следовательно, те, чье жизнеобеспечение базируется на существовании этой инфраструктуры – окажутся под угрозой своему физическому выживанию. Чтобы выйти из-под этой угрозы – необходимо достичь автономности, что и было заявлено в целях.
al_mt
Да, оригинал smile.gif Даже термин такой появился "кошастость" smile.gif Специально для обозначения его версии дауншифтинга... Но я лично в "фоллаут" не верю. А вот вещи описанные в статье - пугают.
Злонег Вася
А я верю в fallout. В принципе, все описанное в статье вполне согласуется с моим мировосприятием...
Fabulist
Жить на вершине голой,
Писать простые сонеты.
И брать у людей из дола
Хлеб, вино и котлеты.

С.Черный (с) 1909 г.

Обычнае желание пиитов и...
Pecatum
Цитата(Злонег Вася @ 21.5.2008, 16:56) *
А я верю в fallout. В принципе, все описанное в статье вполне согласуется с моим мировосприятием...

Кто верит, тот так и делает, как Кошастый smile.gif
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.