Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Гениальность: болезнь или вполне норма?
Официальный форум ВолгГМУ > Медицина > Научно-медицинский форум
vzaytsev
Хорошо известно, что, например, Ломброзо считал гениальных людей почти ничем не отличающимися от (порой буйно) помешанных. Не знающих отсылаю к его книге "Гениальность и помешательство" (файл Lombrozo.zip)

А на днях в Интернете нашлась книга одного из современников Ломброзо, некоего В.Гирша (файл Girsh.rar). Он очень активно полемизирует с Ломброзо, и доводы Гирша выглядят гораздо обоснованней. В-общем, на мой взгляд, книга стоит того, чтобы её прочитать (тем более российскому читателю она вернулась в 2005 году - через 90 лет после ее предыдущего издания на русском языке).

Для представления о книге пара цитат:
Цитата
"Для того, чтобы произвести нечто действительно великое, недостаточно частичного умственного развития; нужны правильное сочетание и равновесие всех душевных способностей, чтобы пройти тернистый путь, ведущий к бессмертию. Качества, свойственные истинно великим людям, а именно: способность всецело сосредотачивать внимание на одном предмете, несокрушимые энергия и терпение, самоотверженное, до самозабвения доходящее влечение к творчеству – все эти качества обыкновенно вовсе не наблюдаются или же недостаточно развиты у вырождающихся."


Цитата
"С современной точки зрения умственные и физические болезни вообще не могут быть отделены друг от друга [это написано в 1895 году - В.З.]. Подобно тому как мы при большинстве телесных заболеваний можем наблюдать влияние на умственную деятельность, вследствие чего добросовестный врач при лечении какой–нибудь болезни никогда не упустит из виду психического момента, – так и большая часть душевных болезней сопровождается телесными симптомами. Иногда мы почти по телесным признакам можем распознать тяжелый, смертельный душевный недуг в такое время, когда со стороны души замечаются лишь незначительные изменения, которые публика вовсе и не подумает принимать за болезнь. Для нас поэтому душевная болезнь есть нечто совершенно нераздельное от телесного заболевания, и разумное лечение психозов требует, следовательно, основательного опыта во всей области медицины."
АЗОТ
Мне кажется, что все люди немного сумасшедшие, а гении - особенно. Но вычислить гения почти невозможно. К сожалению, их гениальность признаётся после смерти, а бывает, что и через века.

А когда хоть жили Ломброзо и Гирша?
vzaytsev
Книга Ломброзо написана в 80-х годах XIX века, а книга Гирша опубликована на русском в 1895-м.
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.