Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: НАЛОКСОН
Официальный форум ВолгГМУ > Медицина > Научно-медицинский форум
LERCHE
Интересный случай наблюдала вчера на дежурстве:

Мужчина, 40 лет, доставлен в приемный покой без сознания, в состоянии асфиксии. С ним - коллеги по работе. По их словам, он не пьет, не курит, страдает астмой, принимает Сальбутамол. Внезапно он упал, начал задыхаться. вскоре потерял сознание. В течение 15 минут его доставили в больницу. Реаниматологи ввели в/в налоксон - дыхание восстановилось. Провели тест на морфин и героин - отрицательно. Прием наркотиков он сам и коллеги однозначно отрицают.

С чем тогда связан эффект от приема налоксона?
andy_bob
А кроме сальбутамола больше ничего не принимает? Возможно совместное действие препаратов, хотя в Видале четко написано "Налоксон неэффективен при угнетении дыхания, вызванном неопиоидными препаратами."
Nick
Скорее всего это наблюдалось вследствие того, что налоксон повышает ионные токи (натриевые > кальциевые > калиевые) и снижает неспецифические токи утечки при связывании с μ- и, в меньшей степени, с σ-опиоидными рецепторами. Этот процесс приводит к эффектам, обратным действию опиатных агонистов:
-при связывании с μ-рецепторами агонисты приводят к супраспинальной аналгезии, миозу, угнетению дыхания, брадикардии, снижению активности барорецепторов сосудов, парезу кишечника, эйфории, каталепсии, гипотермии;
-агонисты σ-рецепторов приводят к стресс-индуцируемой и спинальной аналгезии, угнетению дыхания, гипотензии, гипертермии (эти эффекты незначительны, т.к. эти рецепторы активируются преимущественно при септическом и геморрагическом шоке).
Также налоксон может вызывать активацию симпато-адреналовой системы.

andy_bob, не верь Видалю. Там не всё всегда правильно написано. Налоксон - агонист-антагонист опиоидных рецепторов. Т.е. в малых дозах он вызывает опиатоподобное действие, а в больших - служит антагонистом. Это в наркологии. Но физиологию и молекулярные механизмы тоже забывать не стоит.
На счёт совместного действия с сальбутамолом - селективным агонистом β2-адренорецепторов короткого действия сильно сомневаюсь...
Вапеконт
OFF TOP А у нас на скорой нет налоксона(((( Мы их кардиамином спасаем.
Monitor
За налоксон убью! Дышать надо. Респиртарная поддержка.
Кто ко мне на вскрытие попадет - живыми не выходите.
За кордиамин отдельно убивать буду.
Nick
Если в данном случае имел место центральный генез асфиксии, то респираторная поддержка, на мой взгляд, не вызвала бы полной компенсации состояния, а то и могла его усугубить - раз кислород поступает, то зачем тогда дыхательный центр, который возбуждается наоборот углекислым газом - пусть себе остаётся как есть невозбуждённый. Кордиамин в этом случае, при отсутствии налоксона - хоть и обладает другим механизмом действия, но скорее всего тоже бы помог. Но налоксон предпочтительнее, так как нет риска развития судорог.
LERCHE
Когда я первый раз увидела действие Налоксона, это было похоже на чудо: посиневший, полумертвый наркоман, который уже наверняка видит туннель, вдруг оживает в течение нескольких секунд)))
Vitali
Цитата(LERCHE @ 22.9.2007, 11:30) *
Прием наркотиков он сам и коллеги однозначно отрицают.

никогда не верь пациентам, особенно их родственникам.
Цитата
Провели тест на морфин и героин - отрицательно.

а еще иногда врут тесты.
Цитата(Monitor @ 1.10.2007, 10:43) *
За налоксон убью! Дышать надо. Респиртарная поддержка.
Кто ко мне на вскрытие попадет - живыми не выходите.

Кроме того, что Вы хотите кого-то убить, больше я ничего не понял...
"Налоксон" обязателен для диф.диагноза комы неясной этиологии. Респираторная поддержка нужна, если она там НУЖна!
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.