Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Гюнтер фон Хагенс и его "пластиноиды"
Официальный форум ВолгГМУ > Медицина > Общие вопросы медицины
Григла
Побывала в Праге на выставке скандального профессора Гюнтера фон Хагенса. Без комментариев. Я впечатлена. Очень. Долго не знала в какую тему отправить этот пост - так что, если что, перемещайте. Если кто о нём не слышал - инфа ниже. От себя могу только сказать, что особенно впечатлила кровеносная система - он отсепарировал ВСЕ кровеносные сосуды человека вплоть до самых мелких, подкрасил и поместил в аквариум. В комнате темно, а этот "экспонат" подсвечивается красным светом - прям фильм ужасов. Не знаю только как это всё с биоэтикой вяжется...


Немецкий профессор медицины Гюнтер фон Хагенс изобрел особый способ консервации мертвого тела – пластинацию. Этот метод позволяет не только изготавливать уникальные учебные пособия для мединститутов (различные органы), но и мумифицировать целые тела так, что их можно поставить вертикально, да еще и придать любые позы. Изначально с помощью пластинации должны были изготавливаться анатомические препараты для медицинских вузов.

Метод пластинации основан на замене всех жидкостей в трупе на различные полимеры – латекс, специальные резины, полиэстер. Процесс делится на несколько этапов: тело то замораживают, то помещают в вакуум, то в ванну со специальным раствором. В результате ткани сохраняют свою природную фактуру и структуру. А главное – у мертвых тел полностью отсутствует трупный запах.

Свой метод Хагенс использует и в просветительских целях. Он основал передвижной музей «Мир тела», экспонаты которого выглядят примерно так: тела людей с ободранной кожей, разрезанные на несколько вертикальных полосок трупы, а также отдельные человеческие органы. А особый резонанс на показах вызывало вскрытое тело беременной женщины с ребенком в утробе.

Отношение к «творчеству» Хагенса в Европе неоднозначное, тем не менее, его передвижную экспозицию посетило более шести миллионов человек. А на официальном сайте «Мира тела» (www.bodyworlds.com) можно завещать свой труп музею. Сейчас у Хагенса лежит около 4 тыс. таких заявлений. Свое тело профессор также завещал музею – после смерти труп Хагенса распилят на множество пластин толщиной в 3,5 миллиметра.


Статья в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Гунтер_фон_Хагенс

Сайт профессора http://www.bodyworlds.com
Злонег Вася
Цитата(Григла @ 7.8.2007, 18:55) *
Не знаю только как это всё с биоэтикой вяжется...


С биоэтикой это не вяжется... Идея, конечно, хорошая, но кощунственная.
Был бы он голландцем, ладно, я б еще понял, они и не такое после камней придумают, но немец... не ожидал.
Блин, это жестоко.
Гюнтер, в газенваген!
Nick
2 Слоник Вася: уважаемый, тогда и первых анáтомов в газенваген надобно, и всех кто макропрепараты делает для кафедр биологии, анатомии, патанатомии, оперативной хирургии... Туда же нужно отправить и всех студентов, которые на этих препаратах занимаются, рассматривают всё. Туда же если так рассуждать нужно прямо очередь выстраивать - мумии с анатомии, препараты в музеях морфокорпуса - на них выросли поколения студентов и студенты же их и продолжают делать, даже с учётом того, что мороки с документами больше стало. Иначе на чём учиться? На картинках в атласах? Картинки - на бумаге, на экране компьютера, даже трёхмерные и гипсовые/пластиковые муляжи - это совсем не то, что в реальности. Как и прочая другая имитация.
В музее на кафедре оперативной хирургии стоит один такой "пластификат" в полный рост. Когда я его увидел на 4 курсе - пожалел, что нам его не показали когда учили нормальную анатомию. Там же есть и изготовленные уже на кафедре по аналогичной методике органы и комплекс органов грудной и брюшной полостей. Не пахнут. Пластичные. И совсем как настоящие, даже цветом. И учится на таких препаратах гораздо лучше.
А то, что подобные выставки открыты всем желающим - думаю нормально. В данном случае неэтичным было бы, если бы это были простые трупы. А если почитать историю - такими были только первые. Остальные люди САМИ ЗАВЕЩАЛИ СВОИ ТЕЛА музею и науке. Добровольно. Чтобы на них вот так и смотрели, без кожи, распиленных и расчленённых.
Если что, то и Кунсткамеру всю тоже нужно в gasenwagen. Газовую камеру иначе, кто не знает. Чтобы экспонатов забавных прибавилось.
Злонег Вася
Nick, да!!! Подумать только, мне это и в голову не пришло. Вот что значит 4-й курс - и выпускник. Выпускник смог просмотреть действия наперед!
Так и сделаем!
Всех в газенваген!!!
Nick
aiwanofftopic.gif
2 Слоник Вася: Мне на себе действие "Циклона-Б" испытывать не хочется как-то. Но если Вам будет угодно - я вполне могу взяться за изготовление макропрепарата чего-нибудь Proboscidea.
Григла
Я думаю отряд хоботных вряд ли будет интересен будущим медикам в качестве макропрепарата. Да и не на одну кафедру не поместится. А выставка безумно познавательная, да и не шокирует совсем в отличие от анонсов... А мама моя в шоке - она далека от анатомии и ей ну очень понравилось!
Злонег Вася
Мамы вообще далеки от анатомии...

Nick, не волнуйся. Я уж сам как-нибудь...
smile.gif
starrider
Цитата(Григла @ 8.8.2007, 18:36) *
Я думаю отряд хоботных вряд ли будет интересен будущим медикам в качестве макропрепарата. Да и не на одну кафедру не поместится.

Зоологам, может, пригодится (шутка).
Злонег Вася
А давайте вернемся к методу пластинации, а то я засмущаюсЪ...
Ульфа
Про пластинаты слышала уже давно. Мечтаю попасть посмотреть. Или вот бы волонтером туда в помощь... И методику бы освоить, и анатомию подтянуть...
А вот об этом не знала:
Цитата
В музее на кафедре оперативной хирургии стоит один такой "пластификат" в полный рост. Когда я его увидел на 4 курсе - пожалел, что нам его не показали когда учили нормальную анатомию. Там же есть и изготовленные уже на кафедре по аналогичной методике органы и комплекс органов грудной и брюшной полостей. Не пахнут. Пластичные. И совсем как настоящие, даже цветом. И учится на таких препаратах гораздо лучше.

Это на 7-м этаже в морфе?
Nick
Ульфа, если оперативная хирургия на 7-м этаже - то да.
Ульфа
Цитата
В музее на кафедре оперативной хирургии стоит один такой "пластификат" в полный рост. Когда я его увидел на 4 курсе...
Ульфа, если оперативная хирургия на 7-м этаже - то да.

А ты его где видел? Или не помнишь?
Nick
Цитата
В музее на кафедре оперативной хирургии
Ruslan_Sharipov
Цитата(Григла @ 7.8.2007, 20:55) *
Метод пластинации основан на замене всех жидкостей в трупе на различные полимеры – латекс, специальные резины, полиэстер. Процесс делится на несколько этапов: тело то замораживают, то помещают в вакуум, то в ванну со специальным раствором. В результате ткани сохраняют свою природную фактуру и структуру.
А сохраняется ли при этом ДНК? Можно ли будет по прошествии лет такого человека клонировать? Ну когда технология будет отлажена и люди привыкнут и всякие запеты на клонирование будут сняты. Если ДНК сохраняется, то это ценно.
Комиссар
http://www.volgmed.ru/ru/news/content/2012/01/24/1106/
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.