Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Выращивание органов? Прямо в организме!
Официальный форум ВолгГМУ > Медицина > Научно-медицинский форум
CHAOT1CZ
Ученым удалось преобразовать обычную клетку в "универсальную",то есть способную развиваться в клетки различных органов. Это открытие носит для науки и всего человечества подлинно революционный характер. Эта революция будет числиться в активе японских специалистов из Института регенеративной медицины при Университете Киото. До них считалось, что свойством превращения в клетки различных тканей обладают только эмбриональные стволовые клетки. Но, как было выяснено, ключом к «универсальности» клеток являются определенные 24 гена. Если их внедрить в ту или иную клетку, то она может преобразовываться в структуру, аналогичную стволовым клеткам эмбриона, то есть такими же универсальными возможностями. Как сообщается, подобную клетку уже удалось развить в ткань органов пищеварения, печень, сердечной мышцы, костные структуры.
Японские специалисты полагают, что уже в течение ближайших 10 лет можно будет получить практические методики выращивания в организме человека новых органов взамен поврежденных в результате болезни или несчастного случая.

Из материалов www.medicus.ru
Танис
Посмотрим чем всё это закончится!
CHAOT1CZ
Танис,
Надешься на то, что будешь пить без конца и твоей печени за это ничего не будет?Гы
Nick
Нипонял... Эт чё имеется ввиду? Обычная соматическая клетка, или всё-таки плюри- или унипотентная стволовая?
CHAOT1CZ
Nick,
вроде все ясно.никакой речи о "обычной соматической" клетке нет.
речь о стволовой клетке,которую теперь можно получить не только от эмбриона,но и введением в "обычную соматическую" клетку определенных 24 генов.
Thousandth User
Очень интересны отдалённые последствия такой генной терапии.
Танис
Chaoticz а откуда ты знаешь сколько я пью? Шпионил?)))) Думаю не будет ли иммунной реакции на эти клетки в организме. И не будет ли сбоев программы при постройке данной клеткой полипептидных цепей? Да и не верю в такую "универсальность"! Поэтому и говорю посмотрим чем это закончится. А то возьмут потом и прикроют проект, и все забудут эту "революцию"!
vzaytsev
Принудительное возвращение "универсаольности" дифференцированным клеткам чревато сбоями в контроле пролиферации и, как результат, повышением риска опухолевой трансформации.
Nick
Если уж на то пошло, то есть работы (щаз ссылки искать лень, при желании сами отроете в пабмеде), в которых описано трёхмерное выращивание органов: нормально культры клеток растут монослоем, но с использованием данной технологии возможно 3D выращивание органов, причём если выращивать, например, сердце (которое потом ещё и умеет сокращаться!!!), то стволовые клетки сами дифференцируются в его ткани, главным является правильное формирование роста органа, эффект внутренней дифференцировки пока не объяснён.
mariam
недавно по тв смотрела как на спине у обычной крысы вырастили человеческое ухо.... жуть...
Nick
Ухо? Эт фигня... icon_wink.gif Вот вам зелёная флюоресцирующая мышь 1_007.gif tease.gif :
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Танис
Это чем же её так обработали?
Nick
Танис, это трансгенная мышка, в к клетках кожи которой вырабатывается зелёный флюоресцирующий белок (GFP) найденный в медузах, её ни чем не обрабатывали в прямом значении этого слова.
Ruslan_Sharipov
Цитата(Chaoticz @ 15.12.2006, 19:37) *
Но, как было выяснено, ключом к «универсальности» клеток являются определенные 24 гена.

Хотелось бы знать, что это за 24 гена. Или эта информация засекречена? Какие правила действуют в этой области? Можно ли заявить открытие, засекретив часть его результатов? Как долго принято держать в секрете эти результаты?
Цитата(Nick @ 18.12.2006, 23:44) *
Главным является правильное формирование роста органа, эффект внутренней дифференцировки пока не объяснён.

В качестве полумеры можно предложить формирование органа на каркасе. Можно сформировать искусственный полимерный каркас из пористого материала с сетью кровеносных сосудов в нем, имеющий форму и имитирующий строение необходимого органа. Затем можно обсеменить его уже дифференцированными клетками нужной специализации в достаточно большом количестве. И наконец, имплантировать конструкцию в забрюшинное пространство, подключив к сосудам, способным обеспечить достаточный уровень кровоснабжения. Вся надежда на то, что даже дифференцированные клетки имеют определенный ресурс к делению и сособны размножиться так, чтобы прийти в контакт друг с другом и начать функционировать согласно своей специализации.
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.