Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь
Полная версия этой страницы: Электив по гепатологии
Официальный форум ВолгГМУ > Основной Форум ВолгГМУ > Кафедры университета > Кафедра пропедевтики внутренних болезней
Proped
Дорогие друзья!

На кафедре пропедевтики внутренних болезней начал свою работу электив по гепатологии.
Давайте обсудим все интерисующие вас вопросы, связанные с заболеваниями печени на нашем форуме!
Верррунька
Да весьма актуальный вопрос в свете минувших событийsmile.gif
Proped
Первая лекция электива "Гепатология" состоялась 27 октября.
Следующая, посвященная проблеме алкогольных поражений печени, состоится 10 ноября в 4-й аудитории главного корпуса ВолГМУ. Приглашаются все желающие!
Proped
Очередная лекция электива состоялась 10 ноября. Ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней Сергеев В.С. осветил актуальные вопросы алкогольной ситуации в России, а также детально остановился на проблеме алкогольной болезни печени.
У студентов была возможность поучаствовать в импровизированном конкурсе по семиотике болезней печени и получить номер журнала "Новые лекарства и новости фармакотерапии" посвященный вопросам диагностики и лечения заболеваний печени.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Верррунька
Мне очень понравилось, как Владимир Станиславович сумел заинтересовать студентов в прослушивании лекции. Очень интересно и умело был подобран материал для лекции, особенно видео-перкуссия печени! Единственный вопрос а где обещенные вопросы про историю медицины?
Proped
Уважаемые коллеги!

17 ноября состоится очередная лекция элективного курса. Докладчик доцент кафедры Свириденко Олег Юрьевич, тема "Семиотика и диагностика заболеваний желчевыводящих путей". Приглашаются все желающие!
Ульфа
А в какое время будет лекция? Я бы пришла, если по времени получится.
Proped
Цитата(Ульфа @ 15.11.2006, 18:12) *
А в какое время будет лекция?

Лекция состоится в 16:00 в 4 аудитории главного корпуса ВолГМУ.
Proped
Сегодня состоялась очередная лекция элективного цикла "Гепатология".
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Студенты с большим интересом прослушали информацию о дисфункции сфинктера Одди представленную доцентом кафедры Свириденко Олегом Юрьевичем.
Верррунька
А какое рентгено-контрастное вещество используют при ЭРХПГ?
Proped
Дорогие друзья! Студентов на лекциях все меньше и меньше. Активности на форуме никакой. Или все понятно или … sad.gif
Наконец-то, чудо свершилось!!! Появился первый вопрос по элективу. Мы уже планировали закрывать тему.

Уважаемая Верррунька !
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) является одним из важнейших современных методов диагностики заболеваний панкреатобилиарной зоны.
Метод заключается в ретроградном заполнении водорастворимым рентгеноконтрастным веществом (в реальной клинической практике используются урографин, билигност) желчных путей и панкреатических протоков под визуальным контролем – через эндоскоп. Одновременно ЭРХПГ дает возможность изучать состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, а также большого дуоденального сосочка и панкреатических протоков. При необходимости возможно проведение прицельной биопсии этих органов с последующим цитологическим и гистологическим исследованием. Кроме того, метод может быть использован для эндоскопического хирургического устранения стеноза на уровне сфинктеров, извлечения камней из протоков и т.д.
Wolf Of Rain
На элективе не был.... стыдноsmile.gif
Будут ли еще лекции?


З.Ы. нашел фотку своей группы, завтра пойду стебаЦЦа...
Верррунька
У нас в группе возник спор : стоит ли делать прививку от гепатита? Уважаемый Proped разрешите его, пож-та.
Proped
Дорогие друзья!
Очередная лекция элективного курса "Гепатология" состоится 24 ноября в 16:00 в 4 аудитории главного корпуса ВолГМУ. Тема: "Вопросы терапии хронических диффузных заболеваний печени", докладчик ассистент кафедры, к.м.н. Мязин Роман Геннадьевич.

Цитата
У нас в группе возник спор: стоит ли делать прививку от гепатита?

Ваш спор будет разрешен в ходе лекции icon_wink.gif
Proped
24 ноября 2006 года состаялась очередная лекция элективного курса.
Докладчик ассистент Мязин Р.Г., темы: 1. Методы диагностики и лечения вирусных гепатитов. 2. Современные медикаментозные и немедикаментозные методы лечения больных
хроническими диффузными заболеваниями печени. Опыт кафедры.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
В первой части была рассмотрена проблема увеличения заболеваемости вирусными гепатитами, перечислены известные на сегодняшний день типы вирусов гепатита с фекально-оральным путем передачи (А, Е) и гематогенным путем передачи (В, С, D, F, G, TT, SEN), кратко дана характеристика основных из них – вирусного гепатита В и С (этиология, патогенез, клинические проявления острой и хронической инфекции). Подробнее рассмотрены вопросы современной диагностики вирусных гепатитов, включающей определение в периферической крови как самого вируса гепатита (методом простой полимеразной цепной реакции - ПЦР) и количества вирусных частиц (в млн. копий – методом количественной ПЦР), так и антигенов и комплексов антител, определяемых методом иммуноферментного анализа – ИФА (HBsAg, HBeAg для вируса гепатита В, спектра антител анти-HCV для вируса гепатита С). Рассмотрен вопрос приоритетной вакцинации групп риска (медработники и лица, находящиеся в контакте с больным вирусным гепатитом) вакциной против вирусного гепатита В. Вакцина вводится только здоровым лицам, еще не заболевшим вирусным гепатитом В. Все существующие вакцины не содержат в себе компонентов вируса, являются рекомбинантными, и созданы генетической модификацией дрожжевого грибка, поэтому инфицирование вирусным гепатитом В после вакцинации невозможно в принципе. 1 мл вакцины вводится подкожно, затем еще 1 мл через 1 месяц, и последняя, третья доза в 1 мл вводится через 5 месяцев. Критерием эффективной вакцинации и наличия у человека стойкого поствакционного иммунитета к вирусу гепатита В является появление в его крови через 6-8 месяцев антител к HBs антигену – анти-HBsAg. Стойкий иммунитет после вакцинации эталонной вакциной ”Энжерикс” (США) сохраняется в течение 10 лет, и затем нестойкий – еще в течение 5-7 лет. В Волгограде вакцинация проводится в некоторых поликлиниках города. Также рассмотрен вопрос современной противовирусной терапии вирусных гепатитов В, С с помощью рекомбинантных интерферонов-альфа и аналогов нуклеозидов, а также индукторов интерферонов, и эффективность данной терапии. Кратко освещены исходы хронических вирусных гепатитов – вирусный цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома.
Во второй части рассмотрены пути повышения эффективности лечения больных хроническими диффузными заболеваниями печени – ХДЗП (хронические вирусные и токсические гепатиты, циррозы печени различной этиологии) использованием наряду со стандартной базисной терапией гепатопротекторами новых методов терапии, используемых на базе кафедры пропедевтики внутренних болезней ВолГМУ. К ним относятся различные виды лазеротерапии (внутривенная лазеротерапия – ВЛОК, инфракрасная лазеротерапия – ИКЛТ, магнитолазеротерапия – МИЛТА), обладающие выраженным иммуномодулирующим и седативным действием, и улучшающие реологические свойства крови. Транскраниальная электростимуляция (ТЭС-терапия) обладает значительным психотерапевтическим действием, что сопровождается уменьшением жалоб у больных ХДЗП. Метод лечения внутривенной озонотерапией оказывает мягкое детоксикационное и иммуномодулирующее действие, и крайне эффективен у больных с невысокой активностью воспалительного процесса в печени. Метод лечения внутривенными инфузиями гипохлорита натрия эффективен у больных с высокой активностью воспалительного процесса в печени. Гипохлорит натрия оказывает выраженный дезинтоксикационный эффект у больных ХДЗП и стойкое длительное противовирусное действие у 38% больных хроническими вирусными гепатитами В и С.
Proped
Дорогие друзья!
Последняя лекция элективного курса "Гепатология" состоится 1 декабря в 16:00 в 4 аудитории главного корпуса ВолГМУ. Тема: "Современная классификация ХДЗП и критерии активности патологического процесса в печени", докладчик доцент кафедры, к.м.н. Стаценко Игорь Юрьевич.
Proped
Уважаемые коллеги!
Вот и закончился элективный курс, студенты получили зачет.
Сотрудники кафедры, к сожалению, не получили обратной связи со слушателями!
Хочется понять, почему это так! Во время опроса на лекции из 114 присутствующих 43 человека (37,7%) указали на возможность пользования Интернетом. Не все студенты наберутся смелости задавать вопрос в аудитории, специально для вас создан форум. Почему низкая активность?
Верррунька
Честно, многие кто был на элективе сидел там просто для получения росписи в зачетке.
Proped
Мартовская конференция по заболеваниям печени: XII Российская конференция "Гепатология сегодня"
Proped
Тему закрываем. До встречи на следующем элективном курсе в новом учебном году!!!
Русская версия IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.