IPB

Министерство здравоохранения Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

Волгоградский государственный

медицинский университет

IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Лабораторная медицина, Интервью с Щекотовой
Immunology
сообщение 30.8.2009, 15:11
Сообщение #1


Почётный
******
Вставить ник
Цитата

Сообщений: 1 129
Факультет: МБФ
Статус: врач
ICQ: 358867266


http://medportal.perm.ru/Persons/Shsekotova

Сегодня в гостях Щекотова Алевтина Павловна, председатель Пермского Краевого отделения РАМЛД (Российской Ассоциации Медицинской лабораторной диагностики), зав. курсом клинической лабораторной диагностики ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера, к.м.н. Щекотова Алевтина Павловна

Алевтина Павловна, в марте состоялся форум «Современная лабораторная медицина, значение новых лабораторных технологий и тестов в клинической практике». Расскажите, пожалуйста, какую роль сыграл прошедший форум, был ли он первым или нет в Перми и насколько он важен для лабораторной службы?

Такой представительный форум в Перми организован впервые. Собралось большое количество профессоров, которые занимаются вопросами научных исследований в области лабораторной диагностики, преподаванием, внедрением новых технологий. Глава ассоциации профессор Дмитрий Борисович Сапрыгин собрал такой коллектив ведущих представителей нашей специальности, которые публикуют учебники для лабораторной службы, а также учебные пособия и для клиницистов разных специальностей. На форуме побывало много терапевтов, семейные врачи, акушеры-гинекологи, кардиологи, эндокринологи, как из медицинской академии, так и из лечебных учреждений, главные специалисты по некоторым специальностям. Я считаю, это должно в целом поднять лабораторную службу на более высокий уровень и укрепить взаимодействие между врачами клинических специальностей.

Подведите, пожалуйста, итоги форума. Что нового и полезного узнали врачи?

Были затронуты разные области медицины, в частности, доклады по кардиологии были посвящены новым диагностическим критериям, принятым международной медицинской общественностью, — эти критерии еще даже не переведены на русский язык, т.е. это самые современные достижения науки и клинической практики мирового уровня.

Наверно, большой резонанс вызвал круглый стол, который был посвящен функционированию лабораторной службы в условиях экономического финансового кризиса. Насколько активным было обсуждение этой темы? Коснулся ли врачей этот кризис, как вы оцениваете?

Вопросы были затронуты очень интересные. Вообще в нашей стране с начала перестройки мы пытаемся продвигаться в направлении достижений мировой цивилизации, но у нас и до кризиса условия были довольно сложные, и поэтому внедрять все зарубежные достижения было просто невозможно, а сейчас — тем более.

За рубежом по-другому организована лабораторная служба, причем финансирование здравоохранения на порядки выше, чем у нас. В частности, на форуме были озвучены такие цифры: в США бюджет здравоохранения составляет 6% от общего бюджета, это выше расходов на вооружение. Современная медицина стоит дорого, но и успехи грандиозные — медики осуществляют задумки писателей-фантастов. А все ведь начинается с лабораторной диагностики. Основные методы диагностики — это лабораторные, от 70% до 90% диагностической информации о состоянии больного дает именно лабораторная диагностика. И она находится на самых передовых рубежах медицинской науки — сейчас эра молекулярной медицины, и нобелевские премии присуждают как раз за достижения в лабораторных исследованиях на глубинном молекулярном уровне. Открытия очень быстро внедряются в практику. В этом плане лаборатория — технологически наиболее продвинутая область.

А у нас лабораторная диагностика находится еще в более худших условиях, чем вообще медицина. В нашей стране совершенно другой уровень финансирования.
Например, в Германии страховые отчисления от заработной платы работника, насколько я знаю, составляют 14%, и в таком же объеме идут отчисления со стороны работодателя, а у нас — 1% в фонд обязательного медицинского страхования. Поэтому врачи в Германии могут оказывать современную технологичную помощь, вплоть до трансплантации сердца. У нас ни люди, ни работодатели не привыкли сами платить, бюджет маленький, и все это на круглом столе всколыхнуло очень серьезную проблему — мы пытаемся внедрить что-то новое, но в реальную практику это входит пока с большим трудом. У нас большая часть современных исследований проводится в частных лабораториях, в том числе с научными целями, когда пермские ученые вкладывают собственные деньги либо иногда привлекают государственные гранты, ведь кто-то все равно должен за это платить — либо пациенты, либо сами исследователи, либо должно быть финансирование со стороны.

А с учетом кризиса сейчас вообще ситуация трудно прогнозируемая, тем более, в нашем регионе, где проходит своего рода эксперимент, связанный с аусорсингом лабораторной службы — лечебные учреждения освобождаются от услуг, не связанных непосредственно с лечебной деятельностью. Хотя вообще-то лабораторная диагностика напрямую связана с ней — это большая часть диагноза и это мониторинг лечения. На основании изменений в анализах назначается лечение, а затем необходимо контролировать эффективность этого лечения.

Тем не менее, лабораторная служба тоже выводится на аутсорсинг?

На аутсорсинг выводится также например организация питания, транспортные услуги — они непосредственно с лечебной деятельностью не связаны, от этих забот медучреждения освобождают, в результате получается экономия средств. Как было озвучено представителем министерства здравоохранения на совещании в медакадемии, аутсорсинг позволяет сэкономить 5% денежных средств.

Кем инициирован этот эксперимент?


Краевым министерством здравоохранения. Конечно, экономически выгодно сосредотачивать исследования на большом потоке в каких-то технологически хорошо оснащенных лабораториях — в Перми это несколько частных лабораторий. При этом качество исследований на аналитическом этапе, то есть при проведении исследований, выше. Подобный опыт в нашей стране есть, например, в Краснодаре. Но из-за ряда проблем пришлось разворачивать обратно свернутые ранее в ЛПУ лаборатории.

Одна из проблем, причем на мировом уровне, влияния различных посторонних факторов на перевозимые пробы в крупную лабораторию. На ее решения тратятся колоссальные деньги. Например, материал крови нужно экспортировать в определенных условиях — необходимо соблюдать температурный режим, выдерживать время. Собственно сейчас основная проблема в лабдиагностике мирового уровня — это как раз преаналитический этап. Аналитика за счет современной аппаратуры и реагентов выполняется очень хорошо, в лучших лабораториях только 5% от всех ошибок связано с выполнением анализов. Остальные 95% вызваны в основном неправильной подготовкой больного, неправильным взятием материала, его доставкой и первичной обработкой. У нас же преаналитику сейчас никак не контролируют, в том числе и в частных лабораториях. Еще одна проблема — нарушение связи врачей-клиницистов и лабораторной службы при выведении лабораторий из состава лечебных учреждений, что приводит иногда к ошибкам в трактовке результатов анализов, то есть к ошибкам на постаналитическом этапе исследований. В этом плане Ассоциация может оказывать помощь. К нам обращаются за советом и пациенты, и консультанты, и сами врачи лабораторий, в том числе частных, потому что результаты нередко получаются непонятные, хотя сделаны на современном оборудовании. Таким образом, необходим контроль и на преаналитическом, и на постаналитическом этапах лабораторного анализа.

Эксперимент коснется всех ЛПУ или будет проводиться выборочно?

Точной информацией я не располагаю. Мы предполагаем, что это будет распространено на все муниципальные лечебные учреждения, прежде всего стационары. Поликлиник, видимо, пока это не коснется.

Эксперимент пока продолжается, каковы будут результаты — покажет время. Конечно, и плюсы есть очень большие — это современные технологии, имеющиеся в частных лабораториях, что позволяет производить тесты более качественно.

Расскажите об Ассоциации лабораторной диагностики, когда она была создана и для чего?


Российская ассоциация медицинской лабораторной диагностики была создана в 1992 году. Ее основная цель — развитие лабораторной диагностики в нашей стране путем повышения профессионального уровня врачей не только лабораторной службы, но и всех специальностей, а также достижение современного уровня обеспечения лабораторий различного уровня. В ассоциацию входят более 50 региональных отделений. Руководителем обычно является либо главный специалист управления здравоохранения по лабораторной диагностике, либо заведующий кафедрой и курсом лабораторной диагностики в медицинском ВУЗе. В Перми региональное отделение было организовано в сентябре 2008 года.

Какой работой занимается местное пермское отделение?

Работа по повышению качества исследования проводится нами как во время обучения специалистов на циклах усовершенствования при первичной специализации, так и при проверке лабораторий. Также мы осуществляем консультации по оснащению лабораторий, по подготовке к лицензированию. Совместно с главными специалистами анализируем эффективность использования лабораторной техники, например, того оборудования, которое поступило по нацпроекту. Планируем оказание правовой поддержки членам ассоциации, а также поддержки в повышении квалификации. Занимаемся традиционным в рамках ассоциации консультированием врачей клинической лабораторной диагностики и врачей других специальностей по вопросам выполнения лабораторных исследований, их особенностям, методикам.

Правильно я поняла, что практически любой врач в случае затруднений может у вас проконсультироваться?


Да, у нас консультативный центр. Можно звонить на кафедру, и главные специалисты тоже могут помочь.

Что вы пожелаете тем, кто в будущем собирается стать врачом клинической лабораторной диагностики?

Больше внимания уделять фундаментальные дисциплины — они очень нужны для трактовки лабораторных исследований: это биохимия, нормальная и патологическая физиология, патологическая анатомия. На своих постдипломных курсах мы начинаем с этих дисциплин. Перечислить и запомнить все изменения при той или иной патологии сложно, тем более, что постоянно появляются новые данные. Важно другое — понимать, какой результат анализа может быть при том или ином процессе. Кроме того, здесь, как и при любой другой специальности, нужно призвание. Более эффективно работают интровертированные люди — с внутренней сосредоточенностью. Наша работа не предполагает много общения, поэтому очень общительным людям она может быть скучна.


--------------------


Спасибо сказали:
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 8.8.2020, 21:03