IPB

Министерство здравоохранения Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

Волгоградский государственный

медицинский университет

IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Вирус H5N1, Правда о Птичьем гриппе
Maklaut
сообщение 25.4.2006, 23:31
Сообщение #1


Папа Форума
****
Вставить ник
Цитата

Сообщений: 544
Из: Волгоград - Одесса
Факультет: лечебный
Статус: выпускник



Продолжение темы от Non Grata
Цитата
Вроде бы по телевизору стало меньше репортажей о эпидемии птичьего гриппа, но всё равно где-нибудь постоянно слышно об этой проблеме человечества.

Давайте и мы поговорим на эту тему, тем более, что здесь есть много непонятных моментов:
- насколько я знаю, этот вирус отнють не новый и известен уже давно
- есть вакцина, противодействующая данному вирусу
- от осложнений обычного гриппа в мире умирает гораздо большее количество людей

Теперь, уважаемые знатоки, внимание вопрос!

Насколько опасен этот вирус, почему он стал опасен именно в этом году?
Если он не опасен, то почему через СМИ раздувается такая история?

Минута пошла!

И сам же начинаю обсуждать:
Как я понял, проблема в неконтролируемом молниеносном распространении вируса, так как не получается убедить всех птиц, почувствовавших лёгкое недомогание пойти на суицид, а здоровых - пройти вакцинацию для профилактики. Также я слышал, что хоть вакцина и существует, но выпускается в ограниченных количествах, и производитель стремится заработать на ней как можно больше денег (а "реклама" эпидемии этому только способствует)...


--------------------
Повелитель Воображения и Логической Мысли. Во власти времени...

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
dot_ru
сообщение 27.4.2006, 0:00
Сообщение #2


Участник
**
Вставить ник
Цитата

Сообщений: 54
Факультет: Лечебный
Статус: преподаватель



Из 15 подтипов вируса птичьего гриппа H5N1 мутирует очень быстро и имеет склонность получать гены от вирусов, инфицирующих другие виды животных.

H5N1 варианты продемонстрировали способность напрямую инфицировать людей в 1997 году (Гонконг), и заражение произошло вновь во Вьетнаме в январе 2004 года.
Распространение инфекции среди птиц увеличивает вероятность прямой ее передачи людям. Если со временем, все больше людей станут инфицированными, то увеличится вероятность того, что эти люди, если они одновременно инфицированы штаммами гриппа человека и птичьего гриппа, станут "сосудом для смешения" и появится новый подтип вируса с достаточным количеством человеческих генов чтобы легко передаваться от человека к человеку. Если произойдет такое событие, может возникнуть пандемия.

Основываясь на исторических примерах, пандемии гриппа могут возникать в среднем три-четыре раза каждый век, когда появляется новый подтип вируса и быстро распространяется от человека к человеку. Однако, появление пандемии гриппа непредсказуемо. В 20 веке за большой пандемией гриппа в 1918-1919 годах, которая стала причиной смерти 40-50 миллионов человек по всему миру, последовали пандемии в 1957-1958 и 1968-1969 годах.

Официальная информация на сайте ВОЗ


--------------------

Вебсайт: nomus.volgmed.ru
Эл.почта:
nomus@volgmed.ru
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
vzaytsev
сообщение 27.4.2006, 9:25
Сообщение #3


Почётный
******
Вставить ник
Цитата

Сообщений: 3 594
Из: Волгоград
Факультет: *
Статус: преподаватель
ICQ: 491677109


Ну, пока еще возможность "смешения" H5N1 (см. http://en.wikipedia.org/wiki/H5N1) с человеческими штаммами в организме человека можно обсуждать только гипотетически. Никем пока такая возможность не подтверждена. С более-менее приличной достоверностью было показана возможность гибридизации геномов (reassortment) разных штаммов вирусов гриппа в организме свиньи. К слову, вирус, вызвавший пандемию 1918 года имел именно свиное происхождение такой гибридизации и, по мнению некоторых авторов, содержал большое число генов птичьего гриппа.

В то же время, более высокая скорость накопления мутаций (mutsation rate) у вируса H5N1, в сравнении с вирусами гриппа А и В человека и с вирусом свиного гриппа H3N2 (см. http://en.wikipedia.org/wiki/H3N2), не обнаружена. Более того, вирус азиатского гриппа H2N2 (см. http://en.wikipedia.org/wiki/H2N2), вызывавший пандемии 1889 и 1957 годов, имеет существенно более высокую скорость мутирования (вообще, для вирусов гриппа А она составляет 2х10(-6) за инфекционный цикл, для вирусов гриппа А 0,6х10(-6), публикация 2006 года, см. в Journal of Virology).

Да и уровень смертности от H5N1 является явно завышенным. Если в 2004 году по данным ВОЗ летальность от птичьего гриппа не превышала 50% (66 умерших из 131 заболевшего), то за март 2006 она составила аж 91% (11 умерших из 12 заболевших, см. http://www.atsnn.com/story/200829.html). Неужели так резко выросла опасность вируса H5N1. Или, может быть, на самом деле многие люди болели птичьим гриппом с минимальными проявлениями (или скажем, не более сильными, чем при обычном гриппе) и считались больными "обычным" гриппом или другими вирусными респираторными инфекциями. Но тогда статистика будет совсем другой?

Или сравните такие цифры: от инфекции "обычними" вирусами гриппа человека ежегодно погибает около 36 тысяч человек только в США, от инфекции H5N1 - 113 погибших (из 204 заболевших) за 4 года по всему миру! (официальные данные ВОЗ). Скажите мне после этих цифр, что шумиха в СМИ по поводу птичьего гриппа - не чья-то рекламная кампания!

А вот с более распространенными вирусами гриппа на самом деле есть РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ. В 1968 году пандемию вызвал вирус "свиного гриппа" H3N2, эндемичный для стран Юго-Восточной Азии. Сейчас именно H3N2 - один из наиболее опасных возбудителей гриппа у человека. В январе 2006 года именно он был доминантным штаммов ежегодной эпидемии гриппа. Самая большая неприятность - H3N2 быстро мутирует и приобретает устойчивость к противовирусным средствам. Если в 1994 году у H3N2 устойчивость к амантадину и римантадину была 1%, то в 2005 - уже 91%!!! Так что от пандемии свиного гриппа мы тоже не защищены, а вот сама пандемия H3N2 - гораздо вероятнее, чем для H5N1.

Достаточно ли этих соображений, чтобы считать проблему H5N1 неадекватно "раздутой"?


--------------------
Жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы на жизнь (Джон Леннон)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
ORCID ID 0000-0001-9191-2862
http://www.facebook.com/valery.g.zaitsev
http://twitter.com/#!/valeryzaitsev
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Мурка
сообщение 30.4.2006, 21:11
Сообщение #4


нач.мед
*****
Вставить ник
Цитата

Сообщений: 920
Из: вестная КошКа
Факультет: ---------
Статус: ***



чесно говоря, уже надоело все это мытарство с курями...хватит ужО...
объявляю время свободного курОпоедания.... laugh.gif


--------------------
Mundus vult decipi,ergo decipiator
<Мир желает обманываться, пусть же его обманывают>
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 11.8.2020, 6:44