![]() |
![]() |
Министерство здравоохранения Российской Федерации |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Владимир Иванович Петров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вставить ник Цитата Сообщений: 1 493 Из: г.Волгоград Факультет: все Статус: врач ICQ: 281211057 ![]() |
Господа абитуриенты!
В продолжение темы, выкладываю интересную задачку по генетике. Жду ваших оригинальных решений. Нечто подобное будет на вступительных экзаменах по биологии. В глухом лесу жили когда-то круглоухие чебурашки. Однажды во время охоты они нашли чебурашку из другого племени, который заблудился и сломал ногу. Охотники принесли его к себе в селение, вылечили и хотели отправить домой. Но он полюбил одну очаровательную чебурашечку и решил остаться с ней. Вскоре у них родились дети. Как же были потрясены родители и все жители селения, когда оказалось, что у всех детей уши были квадратные! Колдуны решили, что духи леса карают племя, но не убили маленьких чебурашек, а только отселили их, запретив браки между ними и круглоухими чебурашками. Вскоре у чебурашек с квадратными ушами появилось потомство, но среди детишек оказалось 36 чебурашек с квадратными ушами, 25- с круглыми, а 4- с треугольными. Чебурашки не знали законов генетики. Можете ли вы объяснить, что произошло, определив генотипы родителей и потомков? Жду ваших версий. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Comandante del frente invisible ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вставить ник Цитата Сообщений: 1 559 Из: ЦАРицын-СТалинград-ВОлгоград Факультет: Медико - биологический Статус: *** ICQ: 336019336 ![]() |
![]() ![]() ![]() -------------------- Das Tod ist der Tor zu Leben. - прошлое...
Sharks don`t stop even in a dream, because the stop for them is similar to death. It also is death. - настоящее... Venceremos! - будущее... Так сказал я. И так будет. |
|
|
![]()
|
|
![]() полиция Кармы ![]() ![]() ![]() ![]() Вставить ник Цитата Сообщений: 616 Факультет: МБФ Статус: *** ![]() |
мона мну? мона мну скажит? (робко вытянув руку) ![]() ![]() ![]() ![]() p.s. Задачка совершенно очаровательная! ![]() -------------------- Be thankful for what you got.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Владимир Иванович Петров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вставить ник Цитата Сообщений: 1 493 Из: г.Волгоград Факультет: все Статус: врач ICQ: 281211057 ![]() |
Не, пацаны, вы же уже профи, а это- подрессировать абитуру. Они же просили.
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вставить ник Цитата Сообщений: 963 Из: Прямо за углом, не доходя, упрёшься. Факультет: Леч Статус: выпускник ICQ: 263169964 ![]() |
а я такую же задачу решал, када сам битуриентом был, не задача, а сказка. Ищо помню задачу про самого красивого верблюда, и его избранницу -верблюдицу, и их махыньких верблюжат.
-------------------- _|____|____|____|____|____|
___|____|бицца____|____|__ _|____| галавой__|____|____| ___|____|сюда|____|____|__ _|____|____|____|____|____| ...и опыд сын ашипок трудных... Ехал ахтунг через реку, видит ахтунг в реке ахтунг, сунул ахтунг ахтунг в ахтунг, АХТУНГ!!!АХТУНГ!!!АХТУНГ!!!АХТУНГ!!! (копирайтс) II место во внутривузовском чемпионате по пейнтболу, посвящённому 75-летию ВолГМУ '09 I место на рождественском турнире по волейболу им.Владмира Ивановича Петрова '10 и '11 Флуд-команда © Покупая продукцию Макдональдса, ты финансируешь войну против России. © |
|
|
![]()
|
|
![]() три синих квадрата ![]() ![]() ![]() Вставить ник Цитата Сообщений: 316 Из: древне на Руси Пови - лось Факультет: лечебный Статус: *** ICQ: 123407037 ![]() |
Brоdia}I{nik, да, точно =) была про верблюжат =) Оххх, милое, славное, доброе время поступления...
Кста, есть одна задачка для студентов, надо только напрячься и конкретности вспомнить. Так что ждите ;-) -------------------- Межфорумский '07 чемпион по волейболу
Межфорумский '07 футболопобедитель Межфорумский all time пейнтбол лузер Межфорумский '08 чемпион по дартсу |
|
|
![]()
|
|
![]() шаккарообразный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вставить ник Цитата Сообщений: 2 189 Из: Интернет Факультет: фармацевтический Статус: выпускник ![]() |
задачка очаровательная...о любви практически...
![]() А в такой образности всё намного интереснее, чем сухие цифры -------------------- Время бежит с такой же скоростью, с которой бежите вы...
Конечно, каждый хочет добиться успеха в жизни, но в первую очередь я бы хотел, чтобы обо мне думали как о человеке, который придумал много новых интересных вещей и в конечном итоге смог изменить мир к лучшему" Remember to keep yourself, there is nothing more important than that. Afeni Shakur Для того, чтобы стать гением, нужен талант, для того, чтобы прослыть им - только пиар! |
|
|
![]()
|
|
![]() Почётный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вставить ник Цитата Сообщений: 1 204 Факультет: *** Статус: преподаватель ICQ: 278118292 ![]() |
думаю абитуре будет сложно... но чтобы решить эту очаровательную задачу им придётся все законы генетики пройти, что есть хорошо...
-------------------- Трудное это дело - жить в глубине и быть женатым человеком. (Лабиринт отражений)
|
|
|
![]()
|
|
![]() альтернативщик форума ![]() ![]() ![]() Вставить ник Цитата Сообщений: 340 Из: Волгоград - Сочи Факультет: Педиатрический Статус: ординатура ICQ: 387199382 ![]() |
Задача супер!!! Вот только смотрю чта абитуриент молчит...
-------------------- NOLI NOCERE
))) |
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() Вставить ник Цитата Сообщений: 328 Из: Волжский Факультет: лечебный Статус: I курс ICQ: 368222116 ![]() |
На ум ничего кроме комплементарности не пришло...
т.е. произошло взаимодействие, обусловленное генами, которые могут вызвать проявление признаков только при совместном действии. Ну, например, квадратные уши появились благодаря взаимодействию доминантных генов, а треугольные - рецессивных. А родительские генотипы были такими : ААbb и ВВаа. Ну вот собственно, более разумная версия голову мою не посетила ![]() -------------------- Если все мои друзья будут прыгать с моста, то вместо того чтобы прыгать с ними, я буду под мостом ловить их!
"Не умеешь - не берись", если ситуация ответственная, а рядом есть скромничающий мастер. "Не умеешь - учись" во всех остальных случаях. |
|
|
![]()
|
|
А генотипы потомков? Изложите, плизз, подробное решение задачи. Выложите соотношение признаков.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() Вставить ник Цитата Сообщений: 328 Из: Волжский Факультет: лечебный Статус: I курс ICQ: 368222116 ![]() |
Попытаюсь подробнее.
![]() генотипы родителей: ААвв и ВВаа.Если учитывать,что при взаимодействии генов А и В возникнет квадратная форма ушей;а и в дадут треугольные уши, то вполне логично получается, что родители "круглоухие" . не менее логично, что их потомки в первом поколении будут иметь одинаковые генотипы АаВв. Ну и далее второе поколение. Квадратные уши:ААВВ, ААВв,АаВВ,АаВв,ААВв,АаВв,АаВВ,АаВв,АаВв. Круглые: ААвв,Аавв,ааВВ,ааВв, Аавв,ааВв. И малочисленные обладатели треугольных ушей будут иметь генотипы аавв. Итого, сотношение признаков приблизительно 1:6:9 ( на одного чебурашечку с треугольными ушками приходится в среднем 6 собратьев с круглыми и 9 с квадратными) Ну как такой вариант ![]() -------------------- Если все мои друзья будут прыгать с моста, то вместо того чтобы прыгать с ними, я буду под мостом ловить их!
"Не умеешь - не берись", если ситуация ответственная, а рядом есть скромничающий мастер. "Не умеешь - учись" во всех остальных случаях. |
|
|
![]()
|
|
Молодец! Рукопожатие за мной! Можете зайти за книжкой,написАнной мной, с дарственной надписью. Только оденьтесь,плизз
![]() |
|
|
![]()
|
|
Вы это серьёзно, Владимир Иванович????? Я в шоке!!!!
![]() -------------------- Если все мои друзья будут прыгать с моста, то вместо того чтобы прыгать с ними, я буду под мостом ловить их!
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Обязательно приеду! Ну я постараюсь, конечно, одеться поскромнее...
-------------------- Если все мои друзья будут прыгать с моста, то вместо того чтобы прыгать с ними, я буду под мостом ловить их!
|
|
![]()
|
|
![]() ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вставить ник Цитата Сообщений: 1 126 Из: Волгоград Факультет: лечебный Статус: выпускник ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.12.2019, 13:25 |